14 июля 2007, 03:24

Шамба: Абхазия выдвигает свежие идеи для активизации переговоров с Грузией

Официальный Сухуми предлагает конкретные предложения по интенсификации переговорного процесса. Об этом журналистам заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Шамба.

«Абхазская сторона постоянно выдвигает новые, более свежие идеи активизации переговорного процесса. У нас есть предложения по урегулированию кризиса в Кодорском ущелье, стабилизации ситуации в Гальском районе. Мы сторонники поиска боле гибких предложений и готовы к интенсификации переговорного процесса», - сказал Шамба.

Вместе с тем, министр иностранных дел с сожалением отметил, что со стороны Тбилиси нет адекватных предложений по диалогу. «К сожалению, за последнее время, ничего кроме общих призывов к диалогу не поступило. Нет ни одного конкретного предложения, которое было бы направлено на решение существующих проблем. Этот факт был отмечен на последней встрече стран «Группы Друзей», - сказал Сергей Шамба.

«Факт, что переговорный процесс был сорван. Однако, мы настаиваем на том, что политический процесс должен продолжиться. Мы должны вновь сесть за стол переговоров. Мы можем довольно эффективно вести диалог об урегулировании тех проблем, которые сегодня препятствуют нам в возобновлении полноценного процесса. Я имею в виду, прежде всего, расследование дела о похищении Давида Сигуа и кризис в Кодорском ущелье», - отметил С. Шамба.

По мнению министра иностранных дел, все предложения исходящие от абхазской стороны основаны на здравом восприятии реалий и нацелены на установление прочных мер доверия.

«Существует документ «Ключ к будущему» - президентский план урегулирования конфликта. Этот документ являет хорошую основу для урегулирования наших взаимоотношений. Он не столько отражает наши интересы, сколько отражает политические реалии», - заявил Сергей Шамба.

Однако, по мнению министра иностранных дел, все предложения официального Сухуми блокируются грузинской стороной.

Как уже сообщал «Кавказский узел», президент Абхазии Сергей Багапш принял делегацию Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби.

В ходе встречи Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил важность возобновления диалога между грузинской и абхазской сторонами и рассказал о предложениях Евросоюза, способствующих на его взгляд, урегулированию конфликта и восстановлению мер доверия.

Речь идет о возможности реализации некоторых программ для населения Абхазии в рамках европейской политики добрососедства: меры по возобновлению контактов между сторонами в сфере безопасности, экономики, здравоохранения, гражданского общества. Евросоюз - за диалог между сторонами на всех уровнях безо всяких условий, - заявил Питер Семнеби.

«Чтобы реализовать все предложенное Евросоюзом, необходимы нормальные отношения между Абхазией и Грузией, которых сегодня нет, - сказал в ответ президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы не против цивилизованного диалога с Грузией, но он не приемлем, когда с нами говорят с позиции силы».

Багапш выразил готовность обсуждать возможность реализации предложений ЕС, «но только после решения двух проблем – вопроса Кодорского ущелья и возвращения в Абхазию удерживаемого в Грузии Давида Сигуа».

Президент подчеркнул, что у международного сообщества к Грузии - к государству, грубо нарушающему подписанные соглашения, создающему военные лагеря для молодежи в непосредственной близости от границы с Абхазией, похищающему граждан, провоцирующему ситуацию в зоне конфликта, особо позитивное отношение.

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания по Косово со стороны Абхазии преувеличены, поскольку позиция международного сообщества в признании территориальной целостности Грузии не меняется. По его мнению, «решение косовской проблемы не имеет отношения к Абхазии».

«Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание ее независимости», - заявил в связи с этим президент Сергей Багапш.

Отметим, что в составе делегации ЕС во главе с Семнеби также были - посол Германии в Грузии Патрисия Флор, действующий глава делегации Европейской Комиссии в Грузии Роберт Лидделл, политический советник спецпредставителя ЕС Александрос Йаннис, политический советник спецпредставителя ЕС Каупо Канд и второй секретарь посольства Германии Томас Хендшел.

Делегацию также приняли вице-президент Рауль Хаджимба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей