11 июня 2007, 18:57

Семнеби: важно возобновление диалога между Грузией и Абхазией

Сегодня президент Сергей Багапш принял делегацию Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби.

В ходе встречи Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил важность возобновления диалога между грузинской и абхазской сторонами и рассказал о предложениях Евросоюза, способствующих на его взгляд, урегулированию конфликта и восстановлению мер доверия.

Речь идет о возможности реализации некоторых программ для населения Абхазии в рамках европейской политики добрососедства: меры по возобновлению контактов между сторонами в сфере безопасности, экономики, здравоохранения, гражданского общества. Евросоюз - за диалог между сторонами на всех уровнях безо всяких условий, - заявил Питер Семнеби.

«Чтобы реализовать все предложенное Евросоюзом, необходимы нормальные отношения между Абхазией и Грузией, которых сегодня нет, - сказал в ответ президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы не против цивилизованного диалога с Грузией, но он не приемлем, когда с нами говорят с позиции силы».

Багапш выразил готовность обсуждать возможность реализации предложений ЕС, «но только после решения двух проблем — вопроса Кодорского ущелья и возвращения в Абхазию удерживаемого в Грузии Давида Сигуа».

Президент подчеркнул, что у международного сообщества к Грузии - к государству, грубо нарушающему подписанные соглашения, создающему военные лагеря для молодежи в непосредственной близости от границы с Абхазией, похищающему граждан, провоцирующему ситуацию в зоне конфликта, особо позитивное отношение.

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания по Косово со стороны Абхазии преувеличены, поскольку позиция международного сообщества в признании территориальной целостности  Грузии не меняется. По его мнению, «решение косовской проблемы не имеет отношения к Абхазии».

«Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание ее независимости», - заявил в связи с этим президент Сергей Багапш.

Отметим, что в составе делегации ЕС во главе с Семнеби также были - посол Германии в Грузии Патрисия Флор, действующий глава делегации Европейской Комиссии в Грузии Роберт Лидделл, политический советник спецпредставителя ЕС Александрос Йаннис, политический советник спецпредставителя ЕС Каупо Канд и второй секретарь посольства Германии Томас Хендшел.

Делегацию также приняли вице-президент Рауль Хаджимба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей