11 июня 2007, 18:57

Семнеби: важно возобновление диалога между Грузией и Абхазией

Сегодня президент Сергей Багапш принял делегацию Евросоюза во главе со Спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Питером Семнеби.

В ходе встречи Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби отметил важность возобновления диалога между грузинской и абхазской сторонами и рассказал о предложениях Евросоюза, способствующих на его взгляд, урегулированию конфликта и восстановлению мер доверия.

Речь идет о возможности реализации некоторых программ для населения Абхазии в рамках европейской политики добрососедства: меры по возобновлению контактов между сторонами в сфере безопасности, экономики, здравоохранения, гражданского общества. Евросоюз - за диалог между сторонами на всех уровнях безо всяких условий, - заявил Питер Семнеби.

«Чтобы реализовать все предложенное Евросоюзом, необходимы нормальные отношения между Абхазией и Грузией, которых сегодня нет, - сказал в ответ президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы не против цивилизованного диалога с Грузией, но он не приемлем, когда с нами говорят с позиции силы».

Багапш выразил готовность обсуждать возможность реализации предложений ЕС, «но только после решения двух проблем — вопроса Кодорского ущелья и возвращения в Абхазию удерживаемого в Грузии Давида Сигуа».

Президент подчеркнул, что у международного сообщества к Грузии - к государству, грубо нарушающему подписанные соглашения, создающему военные лагеря для молодежи в непосредственной близости от границы с Абхазией, похищающему граждан, провоцирующему ситуацию в зоне конфликта, особо позитивное отношение.

Спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Семнеби считает, что ожидания по Косово со стороны Абхазии преувеличены, поскольку позиция международного сообщества в признании территориальной целостности  Грузии не меняется. По его мнению, «решение косовской проблемы не имеет отношения к Абхазии».

«Признают Косово или нет, для Абхазии не имеет значения, поскольку Абхазия будет продолжать курс на признание ее независимости», - заявил в связи с этим президент Сергей Багапш.

Отметим, что в составе делегации ЕС во главе с Семнеби также были - посол Германии в Грузии Патрисия Флор, действующий глава делегации Европейской Комиссии в Грузии Роберт Лидделл, политический советник спецпредставителя ЕС Александрос Йаннис, политический советник спецпредставителя ЕС Каупо Канд и второй секретарь посольства Германии Томас Хендшел.

Делегацию также приняли вице-президент Рауль Хаджимба, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости