14 июля 2007, 01:39

Грузия требует от российских миротворцев освободить территорию исторического памятника

Грузинская сторона обратится за помощью в международные организации, если в ближайшее время российские миротворцы не освободят территорию, прилегающую к историческому памятнику в Анаклия (Западная Грузия). Об этом заместитель государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Дмитрий Манджавидзе заявил вчера журналистам.

«То, что происходит на самой территории комплекса, является фактически оскорблением грузинской культуры. Мы обратимся непосредственно к командованию российских миротворцев, ООН, международным и местным организациям для решения этого вопроса», - заявил Манджавидзе. Заявление транслировалось в эфире грузинской телекомпании «Мзе», передает РИА «Новости».

Следует отметить, что российские миротворцы, дислоцированные в зоне грузино-абхазского конфликта, покинули крепость Анаклия, но не собираются уходить с территории, прилегающей к историческому памятнику.

Переговоры по выводу миротворцев из крепости Анаклия ведутся с российской стороной  государственными ведомствами Грузии с 2006 года.

Эксперты Министерства культуры, спорта и защиты памятников Грузии сегодня, 14 июля направятся в крепость Анаклия для осмотра и изучения повреждений крепости. Для очистки территории крепости туда же прибудут представители организации «Тадзари» (Храм), которые в течении дня будут проводить очистительные работы.

МИД Грузии неоднократно выражал крайнюю обеспокоенность «теми недопустимыми вандальскими действиями, которые на территории Грузии совершают представители Коллективных миротворческих сил СНГ.

«На территории исторического памятника - крепости XV-XVI веков, расположенной в поселке Анаклия Зугдидского района (Западная Грузия) расположен 309-й пост российских миротворческих сил, военнослужащие которых беспощадно уничтожают эту важнейшую часть культурно-исторического наследия Грузии», - сказано в одном из заявлений внешнеполитического ведомства, распространенных осенью прошлого года.

«В связи с этим грузинская сторона обратилась к командующему миротворческих сил Сергею Чабану с категорическим требованием перевести 309-й пост в другое место или вообще его ликвидировать. Однако командование российских миротворцев никак не прореагировало на это справедливое требование. И при этом российская сторона категорически отказалась допустить представителей Министерства культуры, защиты памятников и спорта Грузии к памятнику для изучения его состояния», - отмечает МИД Грузии.

«МИД Грузии однозначно осуждает вандальские действия российских миротворческих сил на территории Грузии и обращается с просьбой к мировому сообществу, ЮНЕСКО, другим международным организациям дать соответствующую оценку создавшемуся положению и использовать все существующие в их руках рычаги, чтобы немедленно прекратить уничтожение крепости Анаклия и положить конец этим варварским акциям», - сказано в заявлении.

«МИД Грузии подчеркивает, что предпринимаемые российскими миротворцами вандальские действия по уничтожению исторического культурного памятника полностью противоречат международным документам и соглашениям в сфере защиты исторического и культурного наследия, государствами-участниками которых являются как Грузия, так и Российская Федерация», - подчеркивается в документе.

МИД указывает при этом, что в результате действий российских миротворцев грубо нарушаются положения 2-го параграфа 15-й статьи Пакта об экономических, социальных, культурных правах ООН, 3-го параграфа 6-ой статьи Конвенции по защите мирового культурного и природного наследия (1972 года), 1-й статьи Европейской культурной конвенции (1954 года) и 2-го параграфа 4-ой статьи Конвенции об охране архитектурного наследия Европы (1985 года).

«Необходимо отметить, что согласно Конвенции об охране архитектурного населения Европы государство-участник Конвенции обязано принять все необходимые меры по пресечению действий, нарушающих международное соглашение по защите архитектурного наследия и предпринять меры, чтобы архитектурному памятнику было возвращено его первичное состояние», - сказано в заявлении МИД Грузии.

«С этой точки зрения позиция грузинской стороны в связи с упразднением или изменением места дислокации поста миротворческих сил, расположенного в крепости Анаклия и на прилегающей к ней территории, полностью соответствует требованиям вышеупомянутой конвенции», - указывает МИД.

Со своей стороны Министерство обороны Грузии отметило, что «наблюдательный пост на прилегающей к историческому памятнику территории существует с 1994 года, и в течение этих лет крепость беспощадно уничтожается российскими миротворцами».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Министерство иностранных дел Грузии и ранее обвиняло российских миротворцев в вандализме – уничтожении исторического и культурного наследия страны. В распространенном в сентябре 2006 года заявлении МИД привел конкретный пример – миротворцы уничтожают историческую крепость в селе Анаклия на западе Грузии, построенную в 16-17 веках. Пост коллективных миротворческих сил СНГ обустроил там туалеты, баню, а на территории памятника устроил мусорную свалку.

В заявлении подчеркивается, что МИД крайне возмущен "совершенно неприемлемыми вандальными действиями коллективных миротворческих сил СНГ в Абхазии, на территории Грузии". В Тбилиси также отмечают, что в конфликтной зоне формально дислоцированы коллективные миротворческие силы СНГ, а фактически – российские миротворцы, которые "безжалостно уничтожают важнейшую часть культурно-исторического наследия Грузии".

МИД информирует, что "грузинская сторона обратилась к командующему миротворческими силами СНГ Сергею Чабану с категорическим требованием перенести 309-й пост в другое место и вообще его ликвидировать, но никакой реакции на это справедливое требование от российских миротворцев не последовало". Кроме того, российская сторона отказалась допустить на территорию исторического памятника в Анаклия представителей министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии.

В Тбилиси подчеркивают, что уничтожение миротворцами на территории принимающей стороны историко-культурного наследия входит в полное противоречие с международными документами и нормами в сфере защиты исторических и культурных памятников. В частности, речь идет о параграфе 2 статьи 15 пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, конвенции ООН об охране природного наследия, европейской конвенции по защите памятников архитектуры со стороны стран-участниц конвенции, и других документах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

Архив новостей