14 сентября 2006, 09:26

МИД Грузии обвиняет российских миротворцев в вандализме

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских миротворцев в вандализме – уничтожении исторического и культурного наследия страны, сообщает "Росбалт". В распространенном 13 сентября заявлении МИД привел конкретный пример – миротворцы уничтожают историческую крепость в селе Анаклия на западе Грузии, построенную в 16-17 веках. Пост коллективных миротворческих сил СНГ обустроил там туалеты, баню, а на территории памятника устроил мусорную свалку, сообщает "Эхо Москвы".

В заявлении подчеркивается, что МИД крайне возмущен "совершенно неприемлемыми вандальными действиями коллективных миротворческих сил СНГ в Абхазии, на территории Грузии". В Тбилиси также отмечают, что в конфликтной зоне формально дислоцированы коллективные миротворческие силы СНГ, а фактически – российские миротворцы, которые "безжалостно уничтожают важнейшую часть культурно-исторического наследия Грузии".

МИД информирует, что "грузинская сторона обратилась к командующему миротворческими силами СНГ Сергею Чабану с категорическим требованием перенести 309-й пост в другое место и вообще его ликвидировать, но никакой реакции на это справедливое требование от российских миротворцев не последовало". Кроме того, российская сторона отказалась допустить на территорию исторического памятника в Анаклия представителей министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии.

В Тбилиси подчеркивают, что уничтожение миротворцами на территории принимающей стороны историко-культурного наследия входит в полное противоречие с международными документами и нормами в сфере защиты исторических и культурных памятников. В частности, речь идет о параграфе 2 статьи 15 пакта ООН об экономических, социальных и культурных правах, конвенции ООН об охране природного наследия, европейской конвенции по защите памятников архитектуры со стороны стран-участниц конвенции, и других документах.

"МИД Грузии однозначно осуждает вандальные действия российских миротворческих сил в Абхазии, на территории Грузии, и обращается к международному сообществу, к ЮНЕСКО, другим международным организациям с просьбой дать оценку создавшемуся положению и использовать все имеющиеся у них рычаги, чтобы прекратить уничтожение крепости в Анаклия", сообщает "Грузия Online".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии