13 июля 2007, 00:47

МИД Грузии: в регионах, неподконтрольных официальному Тбилиси, незаконно торгуют оружием

В Министерстве иностранных дел Грузии сообщают, что в регионах, неподконтрольных официальному Тбилиси, ведется незаконная торговля оружием.

"По существующей информации, незаконная торговля оружием вместе с другими противоправными действиями представляет значительную часть деятельности местных жителей Абхазии, имеющих гражданство России, чему, с одной стороны, способствует большой запас незаконного и безучетного оружия, существующее в сепаратистском регионе, а с другой стороны - отсутствие легального погранично-пропускного пункта на реке Псоу, на границе с Россией", - сказано в сообщении МИД, направленном сегодня в ИА "Новости-Грузия".

"Согласно информации, распространенной 11 июля 2007 года, контрабандисты задержанные в Сочи в ноябре прошлого года, и связанные с торговлей оружием, были гражданами России, проживающие в Абхазии", - напоминает МИД Грузии Гела Бежуашвили.

"Это еще раз подтверждает информацию соответствующих структур Грузии о том, что имеют место факты незаконной торговли оружием в сепаратистских регионах.

И это также является еще одним подтверждением того, что ситуация, существующая на югоосетинском и абхазском участках грузино-российской границы, является благодатной почвой для разных преступлений, что со своей стороны создает опасность не только для Грузии, а и для безопасности всего региона", - указывает МИД.
 
Как говорится в сообщении, 29 марта 2007 года СМИ распространили заявление генпрокурора РФ о том, что якобы с территории Грузии осуществлялся незаконный экспорт оружия, в частности переносного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М".

"Согласно этой информации, правоохранительные органы РФ 26 ноября 2006 года задержали в Сочи незаконных торговцев оружием, которые, как тогда утверждалось, везли данную зенитную установку в Россию с территории Грузии. Однако, как выяснилось, эти задержанные являются жителями Абхазии, имеющими российское гражданство", - сообщает МИД.

Бежуашвили также напоминает, что "расследование данного факта генпрокуратура РФ вела с ноября 2006 года в секретной обстановке и детали дела стали известны только после передачи материалов в суд".

Как подчеркивает МИД Грузии в заявлении, внешнеполитическое ведомство указывало, что силовые ведомства Грузии отмечали то, что с территории, контролируемой грузинскими властями, вывезти за пределы госграницы переносную зенитно-ракетную установку невозможно, так как соответствующие структуры страны ведут жесткий учет данного оружия.

"Контрабанда данного оружия возможна только из сепаратистских регионов, где во множестве представлено незаконное оружие и данный участок грузино-российской границы временно не могут контролировать соответствующие службы Грузии", - подчеркивает Бежуашвили.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Краснодарском крае была задержана группировка из пяти человек, занимавшаяся переправкой из Грузии в Россию переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела".

Об этом заявил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа (ЮФО) заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей