11 июля 2007, 09:48

Суд решит вопрос о привлечении к ответственности адвоката экс-сенатора от Калмыкии

Тверской суд Москвы сегодня вынесет решение о возможности привлечь к уголовной ответственности адвоката Бориса Кузнецова, защищающего экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, сообщил сам Кузнецов.

По мнению прокуратуры, адвокат разгласил гостайну в ходе защиты экс-сенатора от Калмыкии, обвиняемого в мошенничестве, передает  РИА Новости.

"Суд огласит постановление по вопросу о наличии в моих действиях состава преступления по части первой статьи 283 УК РФ (разглашение гостайны) в среду", - сказал Кузнецов.

По его мнению, суд даст положительный ответ на запрос прокуратуры. По его словам, во вторник суд отклонил все его ходатайства. В частности, судья Тверского суда отказалась передать дело в Мосгорсуд.

"Я просил передать дело в вышестоящую инстанцию, поскольку в районном суде отсутствует отдел секретного производства, а у сотрудников Тверского суда нет допуска к секретным документам", - пояснил защитник. Однако суд не поддержал его позицию.

С представлением о наличии в действиях адвоката признаков разглашения гостайны в суд обратился прокурор Москвы.

Согласно закону, в отношении адвокатов предусмотрен особый порядок привлечения к уголовной ответственности. Суд должен дать заключение о наличии в его действиях состава преступления.

Ранее Кузнецов рассказал, что, когда он работал с материалами дела Чахмахчана, сфотографировал секретный меморандум, приложенный к представлению и.о.генпрокурора и направленный в Верховный суд. Меморандум касается прослушивания телефонных переговоров Чахмахчана и других лиц, пояснил защитник.

По его словам, впоследствии меморандум он направил в Конституционный суд вместе с жалобой на незаконность прослушивания телефонных переговоров.

Кузнецов считает, что в его действиях нет состава преступления, поскольку сведения о нарушении прав человека не являются гостайной.

Как сообщал ранее "Кавказский узел" со ссылкой на Генпрокуратуру России, 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Как выяснили оперативники, речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов. Оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет.

Работники Генпрокуратуры России совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей