11 июля 2007, 03:36

Волгоградская Дума не смогла принять первый трехлетний бюджет

Вчера, 10 июля, на своем очередном заседании Волгоградская областная Дума должна была принять в первом чтении проект первого трехлетнего бюджета области. Однако, прозаседав более пяти часов, региональные парламентарии не смогли принять ни одного решения полноценным голосованием.

Между тем, как пояснил вице-губернатор, председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, практически все параметры регионального бюджета - доходы, расходы, дефицит - изменены с учетом предложений региональных законодателей, одобрены комитетом облдумы по бюджету, налогам и финансам и согласованы с главой администрации области.

В частности, в своем выступлении вице-губернатор проинформировал, что, по итогам предыдущих согласований с депутатами, на 500 миллионов рублей увеличился объем доходов облбюджета. В реальных цифрах он составил 38 миллиардов 863,6 миллиона рублей. Расходы же наоборот сокращены на 180 миллионов рублей. Дефицит бюджета уменьшился на 1 процент - с 6,5 до 5,5 процентов, то есть на 300 миллионов рублей. На 400 миллионов рублей "потяжелел" фонд развития муниципальных образований.

"В целом же в проекте документа запланирован постепенный, год от года, рост доходной и расходной части бюджета области и сокращение его дефицита", - отметил Дорждеев. То есть, цифры в проекте выглядят следующим образом: в 2009 году доходы составят 41 миллиард 221 миллион рублей, дефицит - 3,1 процента. В 2010 году: доходы - 45 миллиардов 709 миллионов, дефицит - 1,37 процента.

Напомним, что согласно нововведениям в Бюджетный Кодекс РФ, в нынешнем году все субъекты РФ должны сверстать и принять собственные бюджеты на период 2008-2010 годов. Администрация Волгоградской области справилась с этой работой одной из первых в стране. Как уже сообщал "Кавказский узел", трехлетний бюджет был сверстан за рекордные сроки - потребовалось всего три месяца, и 1 июня депутаты уже приступили к рассмотрению бюджета-трехлетки.

По словам руководителя контрольно-счетной палаты Волгоградской области Игоря Дьяченко практически все замечания, высказанные КСП к первоначально представленному проекту бюджета, в процессе согласования были устранены. "Одно из замечаний контрольно-счетной палаты, которое так и не было согласовано к первому чтению, - отметил Дьяченко, - это размер поступлений от налога на игорный бизнес. КСП считает, что  налоговые поступления от игорного бизнеса в 2008-2010 году занижены, а областные финансисты и экономисты с этим не согласны". Все же остальные поправки, предложенные комитетами областной Думы к трехлетнему бюджету, должны были рассматриваться после утверждения депутатами проекта бюджета в первом чтении.

Председатель комитета по бюджету налогам и финансам Волгоградской областной Думы Владимир Попов поблагодарил администрацию области за то, что пожелания депутатов были услышаны. Однако у ряда депутатов нашлись вопросы и возражения по проекту документа. Зампредседателя комитета по местному самоуправлению и вовсе предложил не спешить с таким важным вопросом, как трехлетний бюджет и перенести его рассмотрение на август. Но в основном все претензии сводились к тому, что отсутствует прогноз эффективности исполнения бюджета. Другими словами, возникал вопрос: будет ли улучшаться качество жизни населения Волгоградской области?

Отвечая депутатам, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта согласился с критикой, но довольно резко заметил, что "сколько ни собирай комиссий, никаких дельных предложений не будет, кроме как у одного отнимать, а другому давать". По словам губернатора, можно, конечно, принять бюджет и в апреле. Но если депутаты будут тянуть, область опять не войдет ни в какие федеральные программы. По словам Максюты, недостатки всегда имеются в главном финансовом документе, но на то оно и первое чтение, чтобы продолжить работу над документом с учетом конструктивных предложений.

Тем не менее, председатель думского комитета по охране здоровья и экологии Наталья Латышевская от имени группы депутатов предложила голосовать по бюджету тайно. Такая процедура особенно возмутила губернатора. И, по мнению представителей администрации, именно это привело к срыву сегодняшнего заседания: не были учтены голоса депутатов, которые не смогли присутствовать на заседании и оставили свое волеизъявление в запечатанном конверте. В итоге для принятия бюджета в первом чтении не хватило четырех голосов.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей