10 июля 2007, 09:58

Бывший глава Темрюкского района считает свой арест заказом властей Краснодарского края

Очередное судебное заседание по делу Александра Ермоленко состоялось в Темрюке/Краснодарский край/ в понедельник, 9 июля. Ермоленко обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 285 ("Нецелевое расходование денежных средств") и 286 ("Превышение должностных полномочий"). По утверждению гособвинителя, нецелевую денежную растрату бывший районный глава допустил зимой 2005 года: в уставные фонды местных коммунальных предприятий - ООО "Теплосети" и МУП "Водоканал" - было перечислено 2 миллиона 200 тысяч рублей. Эта сумма была изъята из средств, которые в краевом бюджете проходили по статье "дотация на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ и социально-культурной сферы".

Превышение же служебных полномочий связано с тем, что администрацией Темрюкского района были проданы и сданы в аренду 4 земельных участка. Обвинение усматривает тут сразу несколько нарушений: во-первых, распоряжаться участками имел право не сам Александр Ермоленко, а лишь департамент имущественных отношений Краснодарского края. Во-вторых, средства от продажи участков, поступившие в районный бюджет, ниже их рыночной стоимости. В-третьих, категория этих земель не предусматривала их продажу и частную застройку. В-четвертых, право аренды должно определяться на торгах, которых фактически не было. И, наконец, пятый довод обвинения - эти участки не могли проданы вообще: они находятся в 500-сотметровой зоне от Азовского моря и относятся к особо охраняемым природным объектам. По совокупности преступлений прокурор г-н Перваков просил для Ермоленко 3 года 6 месяцев тюрьмы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления в течение 3-х лет.

Сторона защиты настаивает на полной невиновности Александра Ермоленко. По поводу обвинения в нецелевом расходовании средств адвокаты Александр Чаленко-младший и Александр Чаленко-старший подчеркивают: на момент платежа деньги официально не являлись целевыми. Кроме того, распорядителем средств является не глава района, а краевой департамент. Ну а самое главное - перечисляя деньги предприятиям ЖКХ, Ермоленко действовал в условиях суровой зимы и спасал Темрюк от замерзания,  сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается превышения полномочий при продаже участков, то адвокат отмечает: на тот момент глава района имел полное право распоряжаться землями - об этом сказано в законодательстве. Кроме того, земельные участки были проданы по цене, которая в Темрюкском районе была самой высокой. По своему назначению земля не была разграничена (и не разграничена до сих пор). Если же говорить о сдаче участков в аренду, то нарушено не уголовное, а гражданское законодательство. К особо охраняемым объектам эти участки официально не относятся - они не внесены в соответствующий государственный реестр и не числятся в Минприроды. Защита особо подчеркивает: в июне Арбитражный суд Краснодарского края признал, что выделение одного из участков было законным. По поводу другого участка суд еще не принял решения.

Сам Александр Ермоленко в своих выступлениях и последнем слове заявил, что это дело является политическим заказом администрации Краснодарского края. Он просил судью "прекратить этот беспредел". Бывший глава подчеркнул: "я не присвоил ни копейки государственных денег. Мой злой умысел обвинением не доказан. Предприятия ЖКХ надо было спасать". Ермоленко отметил, что на тот момент краевая администрация была должна местным предприятиям ЖКХ 30-40 миллионов рублей.

Что касается превышения полномочий при операциях с землей, то обвиняемый отметил: все средства от продажи и аренды шли на нужды все той же коммунальной сферы. При прежнем главе Иване Василевском эти участки уже были застроены, однако тут о нарушении природоохранного законодательства никто не говорит. Ермоленко напомнил: придя к власти, он менее, чем за год, вывел Темрюкский район с предпоследнего 42-го на третье место среди районов Кубани. "Кому-то понадобилось мое кресло. 2007 год мало отличается от 37-го. Уничтожение неугодных происходит от лица государства", - подытожил Ермоленко.

Официальное оглашение приговора состоится в пятницу, 13 июля в 16:00. Напомним, на посту руководителя Темрюкского района Краснодарского края Александр Ермоленко был дважды. Первый раз - с 1991 по 2002 год. Второй раз он получил 84 % процента голосов на выборах в 2005 году. 24 ноября 2006 года он был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела. В апреле 2007-го уголовное преследование было частично прекращено - обвинение не смогло доказать пункт "причинение тяжких последствий". Уже неделю Александр Ермоленко находится под стражей в местном изоляторе временного содержания.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей