10 июля 2007, 09:58

Бывший глава Темрюкского района считает свой арест заказом властей Краснодарского края

Очередное судебное заседание по делу Александра Ермоленко состоялось в Темрюке/Краснодарский край/ в понедельник, 9 июля. Ермоленко обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 285 ("Нецелевое расходование денежных средств") и 286 ("Превышение должностных полномочий"). По утверждению гособвинителя, нецелевую денежную растрату бывший районный глава допустил зимой 2005 года: в уставные фонды местных коммунальных предприятий - ООО "Теплосети" и МУП "Водоканал" - было перечислено 2 миллиона 200 тысяч рублей. Эта сумма была изъята из средств, которые в краевом бюджете проходили по статье "дотация на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ и социально-культурной сферы".

Превышение же служебных полномочий связано с тем, что администрацией Темрюкского района были проданы и сданы в аренду 4 земельных участка. Обвинение усматривает тут сразу несколько нарушений: во-первых, распоряжаться участками имел право не сам Александр Ермоленко, а лишь департамент имущественных отношений Краснодарского края. Во-вторых, средства от продажи участков, поступившие в районный бюджет, ниже их рыночной стоимости. В-третьих, категория этих земель не предусматривала их продажу и частную застройку. В-четвертых, право аренды должно определяться на торгах, которых фактически не было. И, наконец, пятый довод обвинения - эти участки не могли проданы вообще: они находятся в 500-сотметровой зоне от Азовского моря и относятся к особо охраняемым природным объектам. По совокупности преступлений прокурор г-н Перваков просил для Ермоленко 3 года 6 месяцев тюрьмы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления в течение 3-х лет.

Сторона защиты настаивает на полной невиновности Александра Ермоленко. По поводу обвинения в нецелевом расходовании средств адвокаты Александр Чаленко-младший и Александр Чаленко-старший подчеркивают: на момент платежа деньги официально не являлись целевыми. Кроме того, распорядителем средств является не глава района, а краевой департамент. Ну а самое главное - перечисляя деньги предприятиям ЖКХ, Ермоленко действовал в условиях суровой зимы и спасал Темрюк от замерзания,  сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается превышения полномочий при продаже участков, то адвокат отмечает: на тот момент глава района имел полное право распоряжаться землями - об этом сказано в законодательстве. Кроме того, земельные участки были проданы по цене, которая в Темрюкском районе была самой высокой. По своему назначению земля не была разграничена (и не разграничена до сих пор). Если же говорить о сдаче участков в аренду, то нарушено не уголовное, а гражданское законодательство. К особо охраняемым объектам эти участки официально не относятся - они не внесены в соответствующий государственный реестр и не числятся в Минприроды. Защита особо подчеркивает: в июне Арбитражный суд Краснодарского края признал, что выделение одного из участков было законным. По поводу другого участка суд еще не принял решения.

Сам Александр Ермоленко в своих выступлениях и последнем слове заявил, что это дело является политическим заказом администрации Краснодарского края. Он просил судью "прекратить этот беспредел". Бывший глава подчеркнул: "я не присвоил ни копейки государственных денег. Мой злой умысел обвинением не доказан. Предприятия ЖКХ надо было спасать". Ермоленко отметил, что на тот момент краевая администрация была должна местным предприятиям ЖКХ 30-40 миллионов рублей.

Что касается превышения полномочий при операциях с землей, то обвиняемый отметил: все средства от продажи и аренды шли на нужды все той же коммунальной сферы. При прежнем главе Иване Василевском эти участки уже были застроены, однако тут о нарушении природоохранного законодательства никто не говорит. Ермоленко напомнил: придя к власти, он менее, чем за год, вывел Темрюкский район с предпоследнего 42-го на третье место среди районов Кубани. "Кому-то понадобилось мое кресло. 2007 год мало отличается от 37-го. Уничтожение неугодных происходит от лица государства", - подытожил Ермоленко.

Официальное оглашение приговора состоится в пятницу, 13 июля в 16:00. Напомним, на посту руководителя Темрюкского района Краснодарского края Александр Ермоленко был дважды. Первый раз - с 1991 по 2002 год. Второй раз он получил 84 % процента голосов на выборах в 2005 году. 24 ноября 2006 года он был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела. В апреле 2007-го уголовное преследование было частично прекращено - обвинение не смогло доказать пункт "причинение тяжких последствий". Уже неделю Александр Ермоленко находится под стражей в местном изоляторе временного содержания.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей