10 июля 2007, 02:10

Борьбу за пост президента Нагорного Карабаха продолжат все кандидаты

Вчера, 9 июля, истек срок, в который кандидатам в президенты Нагорного Карабаха позволялось снять свою кандидатуру с участия в предвыборной гонке. Ни один из пяти кандидатов этого не сделал.

Ожидалось, что до выборов с дистанции может сойти депутат Армен Абгарян, который практически не проводит предвыборных встреч, отказывается от интервью и всячески демонстрирует, что не собирается становиться президентом. Кому, в таком случае, намерен отдать свои голоса А.Абгарян - неизвестно.

Второй кандидат - преподаватель Арцахского госуниверситета Ваня Аванесян - тоже не часто встречается с избирателями, объясняя это отсутствием финансов.

Что касается еще одного кандидата, первого секретаря ЦК Компарии Гранта Мелкумяна, то он пользуется бесплатным эфирным временем и проводит встречи с избирателями, в основном, по партийной линии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентский пост в Карабахе претендуют 5 кандидатов. Основная борьба разворачивается между Бако Саакяном и Масисом Маиляном. По словам председателя ЦИК Сергея Насибяна, в предвыборных фондах только этих кандидатов зафиксированы поступления: в фонд Бако Саакяна поступило около 6 миллионов драмов (максимальный размер), в фонд Масиса Маиляна - 1 миллион драмов (1 доллар - 337 драмов).

Предвыборная агитация в Нагорном Карабахе протекает в целом спокойно. Бако Саакян в сопровождении многих известных лиц ездит по районам, встречается с жителями. Масис Маилян тоже ездит, но предпочитает не предупреждать прессу о своих поездках, поскольку, по его словам, если власти узнают о месте встречи, они заранее "готовят" население. Хотя, по словам членов команды М. Маиляна, встречи большей частью удаются.

Стоит отметить, что у нынешней предвыборной кампании в НКР есть своя особенность. Вокруг кандидата от власти Бако Саакяна (а его можно назвать кандидатом от власти, поскольку в его поддержку открыто выступил президент Гукасян) объединились не только провластные силы, но и те, кто называл себя оппозицией. И надо отметить, что во время этой предвыборной кампании оппозиционеры даже более активны, чем провластные партии.

"Так, во время предвыборных встреч рядом с Бако Саакяном можно было увидеть председателя "Свободной Родины" Араика Арутюняна, генерала Виталия Баласаняна, представителя Бюро АРФД в Арцахе Артура Мосияна. Практически не видно никого из Демпартии, которая ограничилась тем, что созвала съезд и поддержала кандидатуру Б. Саакяна", - пишет KarabakhOpen.

"Финал избирательной борьбы обещает быть острым и захватывающим, фавориты кампании постараются в полной мере использовать свой потенциал. Увлекавшийся в молодости баскетболом Б.Саакян, по-видимому, использует свойственное представителям данного спорта умение уходить от прессинга, быстро ориентироваться и принимать решение в изменяющейся ситуации. Опытный переговорщик М.Маилян, которому, по словам председателя общества "Вита" А.Петросян, пришлось работать под началом недалеких людей, покажет свое умение убеждать и максимально эффективно использовать сравнительно небольшие ресурсы для решения сложных задач", - прогнозирует независимый аналитик Давид Карабекян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости