10 июля 2007, 00:06

Директор нацпарка «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии обвиняется в уклонении от уплаты налогов

Прокуратура Эльбрусского района Кабардино-Балкарии возбудила еще одно уголовное дело в отношении директора национального парка «Приэльбрусье», которому инкриминируется уклонение от уплаты налогов.

Директор парка, Далхат Байдаев, обвиняется в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщил прокурор Эльбрусского района Кабардино-Балкарии Валерий Кануков. По его словам, сумма ущерба оценивается в 1,979 млн рублей, передает "Интерфакс".

По версии следствия, с 4-го квартала 2004 года по 2006 год Байдаев предоставлял в налоговые органы не соответствующие действительности сведения о поступлении выручки от реализации товаров, а также доходов от арендной платы за землю на территории парка.

По словам Канукова, Байдаев уже допрошен в качестве свидетеля, и в ближайшие дни ему будет предъявлено обвинение, сообщает ИА REGNUM.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в конце мая этого года Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил принятое 29 марта 2007 года решение Эльбрусского районного суда об отстранении от должности директора Национального парка "Приэльбрусье" Далхата Байдаева.

Напомним, что основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Эльбрусского района. Прокуратура района предъявила Далхату Байдаеву обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Сам Далхат Байдаев заявляет, что его преследование вызвано его принципиальной позицией.

Так, в конце 2006 года национальный парк выиграл судебный процесс против ЗАО "Кавказинтернациональ" и ОАО "Спецгазремстрой" в Арбитражном суде КБР. Суд обязал ответчиков выплатить 15 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного парку в ходе строительства газопровода.

В производстве находится иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи КБР, ОАО ДСУ 1 и ООО "Автомостстрой " о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам незаконным строительством дороги на территории национального парка, имеющей статус заповедной зоны. Ущерб от незаконной деятельности оценен в 84 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства КБР 541-ПО от 28.12.2002 года земли федерального значения были изъяты из состава земель национального парка "Приэльбрусье" в нарушение действующего законодательства РФ.

В настоящее время подготовлен к подаче в Арбитражный суд КБР иск к Правительству КБР и управлению делами президента по факту незаконного изъятия в 2002 году участка площадью 200 га, в районе минеральных источников "Джылы-Су" на северном склоне Эльбруса из земель национального парка в пользу управления делами президента и правительства КБР.

В то же время Прокуратура Кабардино-Балкарии ведет против национального парка "Приэльбрусье" арбитражный процесс, в рамках которого оспаривается законность деятельности национального парка по предоставлению земель нацпарка в аренду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей