11 мая 2007, 16:00

ВС Кабардино-Балкарии отменил решение об отстранении директора парка "Приэльбрусье" от должности

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Эльбрусского районного суда об отстранении от должности директора Национального парка "Приэльбрусье" Далхата Байдаева, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как ранее сообщалось, 29 марта 2007 года Эльбрусский районный суд КБР временно отстранил от занимаемой должности директора национального парка Далхата Байдаева. Основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Эльбрусского района. Прокуратура района предъявила Далхату Байдаеву обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Сам Далхат Байдаев заявляет, что его преследование вызвано его принципиальной позицией.

Так, в конце 2006 года национальный парк выиграл судебный процесс против ЗАО "Кавказинтернациональ" и ОАО "Спецгазремстрой" в Арбитражном суде КБР. Суд обязал ответчиков выплатить 15 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного парку в ходе строительства газопровода.

В производстве находится иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи КБР, ОАО ДСУ 1 и ООО "Автомостстрой " о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам незаконным строительством дороги на территории национального парка, имеющей статус заповедной зоны. Ущерб от незаконной деятельности оценен в 84 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства КБР 541-ПО от 28.12.2002 года земли федерального значения были изъяты из состава земель национального парка "Приэльбрусье" в нарушение действующего законодательства РФ.

В настоящее время подготовлен к подаче в Арбитражный суд КБР иск к Правительству КБР и управлению делами президента по факту незаконного изъятия в 2002 году участка площадью 200 га, в районе минеральных источников "Джылы-Су" на северном склоне Эльбруса из земель национального парка в пользу управления делами президента и правительства КБР.

В то же время Прокуратура Кабардино-Балкарии ведет против национального парка "Приэльбрусье" арбитражный процесс, в рамках которого оспаривается законность деятельности национального парка по предоставлению земель нацпарка в аренду.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей