11 мая 2007, 16:00

ВС Кабардино-Балкарии отменил решение об отстранении директора парка "Приэльбрусье" от должности

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Эльбрусского районного суда об отстранении от должности директора Национального парка "Приэльбрусье" Далхата Байдаева, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как ранее сообщалось, 29 марта 2007 года Эльбрусский районный суд КБР временно отстранил от занимаемой должности директора национального парка Далхата Байдаева. Основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Эльбрусского района. Прокуратура района предъявила Далхату Байдаеву обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Сам Далхат Байдаев заявляет, что его преследование вызвано его принципиальной позицией.

Так, в конце 2006 года национальный парк выиграл судебный процесс против ЗАО "Кавказинтернациональ" и ОАО "Спецгазремстрой" в Арбитражном суде КБР. Суд обязал ответчиков выплатить 15 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного парку в ходе строительства газопровода.

В производстве находится иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи КБР, ОАО ДСУ 1 и ООО "Автомостстрой " о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам незаконным строительством дороги на территории национального парка, имеющей статус заповедной зоны. Ущерб от незаконной деятельности оценен в 84 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства КБР 541-ПО от 28.12.2002 года земли федерального значения были изъяты из состава земель национального парка "Приэльбрусье" в нарушение действующего законодательства РФ.

В настоящее время подготовлен к подаче в Арбитражный суд КБР иск к Правительству КБР и управлению делами президента по факту незаконного изъятия в 2002 году участка площадью 200 га, в районе минеральных источников "Джылы-Су" на северном склоне Эльбруса из земель национального парка в пользу управления делами президента и правительства КБР.

В то же время Прокуратура Кабардино-Балкарии ведет против национального парка "Приэльбрусье" арбитражный процесс, в рамках которого оспаривается законность деятельности национального парка по предоставлению земель нацпарка в аренду.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости