11 мая 2007, 16:00

ВС Кабардино-Балкарии отменил решение об отстранении директора парка "Приэльбрусье" от должности

Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение Эльбрусского районного суда об отстранении от должности директора Национального парка "Приэльбрусье" Далхата Байдаева, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Как ранее сообщалось, 29 марта 2007 года Эльбрусский районный суд КБР временно отстранил от занимаемой должности директора национального парка Далхата Байдаева. Основанием для такого решения послужило уголовное дело, возбужденное прокуратурой Эльбрусского района. Прокуратура района предъявила Далхату Байдаеву обвинение по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием служебного положения).

Сам Далхат Байдаев заявляет, что его преследование вызвано его принципиальной позицией.

Так, в конце 2006 года национальный парк выиграл судебный процесс против ЗАО "Кавказинтернациональ" и ОАО "Спецгазремстрой" в Арбитражном суде КБР. Суд обязал ответчиков выплатить 15 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного парку в ходе строительства газопровода.

В производстве находится иск к Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи КБР, ОАО ДСУ 1 и ООО "Автомостстрой " о возмещении ущерба, нанесенного природным комплексам незаконным строительством дороги на территории национального парка, имеющей статус заповедной зоны. Ущерб от незаконной деятельности оценен в 84 млн. рублей.

Согласно постановлению Правительства КБР 541-ПО от 28.12.2002 года земли федерального значения были изъяты из состава земель национального парка "Приэльбрусье" в нарушение действующего законодательства РФ.

В настоящее время подготовлен к подаче в Арбитражный суд КБР иск к Правительству КБР и управлению делами президента по факту незаконного изъятия в 2002 году участка площадью 200 га, в районе минеральных источников "Джылы-Су" на северном склоне Эльбруса из земель национального парка в пользу управления делами президента и правительства КБР.

В то же время Прокуратура Кабардино-Балкарии ведет против национального парка "Приэльбрусье" арбитражный процесс, в рамках которого оспаривается законность деятельности национального парка по предоставлению земель нацпарка в аренду.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей