08 июля 2007, 06:27

В Ростовской области медицинские отходы будут сжигать в специальных печах

В Ростовской области насчитывается 1 тыс. 931 лечебно-профилактическое учреждение, а ежегодное образование медицинских отходов составляет около 5 тыс. тонн. Для решения этой проблемы комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов совместно с управлением Роспотребнадзора по Ростовской области и областным Минздравом разработана схема организации обезвреживания медотходов.

В администрации региона подчеркнули, что отходы, образующиеся в результате деятельности медучреждений, опасны в эпидемиологическом и экологическом отношении. Вывоз медицинских отходов на свалки и полигоны приводит к загрязнению артезианского водоносного горизонта, воздуха, почв, создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний среди населения.

Поэтому было решено разработать специальный проект, который предусматривает централизованное сжигание медицинских отходов в специальных установках (пиролизные печи) для термического обеззараживания. В печи будут поступать отходы лечебно-профилактических учреждений /ЛПУ/ Ростовской агломерации и городов Восточного Донбасса. Для утилизации медицинских отходов в остальных населенных пунктах предусмотрено термическое обеззараживание на локальных установках. При этом врачебные амбулатории и участковые больницы до организации системы термического обеззараживания медотходов должны проводить их химическую дезинфекцию.

Как отметили в администрации области, ориентировочная стоимость внедрения предложенной схемы составляет порядка 450 млн. рублей, при этом ни в одном субъекте РФ нет практического опыта создания подобных систем. В результате этого на сегодняшний день предложено разработать пока только "пилотный" проект по утилизации отходов ЛПУ для Ростовской агломерации.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале 2007 года Волгоград посетила делегация специалистов из Арканзасского университета медицинских наук Соединенных Штатов Америки. Целью визита американцев было проведение обучающих семинаров и ряда консультаций для медработников города по вопросу утилизации медицинских отходов.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгограда сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что это уже не первый визит американских экспертов в Волгоград. На встрече в волгоградской мэрии осенью 2006 года проект утилизации медицинских отходов обсуждали Роланд Херианов, исполняющий обязанности главы Волгограда и Чарльз Крэнфорд, проректор Арканзасского университета медицинских наук доктором (США).

В пресс-службе мэрии рассказали, что по инициативе департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, а также департамента зарубежных, региональных связей и внешнеэкономической деятельности администрации Волгограда было проведено совещание с приглашением главных врачей ведущих лечебных учреждений Волгограда.

На совещании представителем Арканзасского университета медицинских наук была представлена презентация программы переработки медицинских отходов в США, основной концепцией которой является классификация отходов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соответствующие методы утилизации медицинских отходов. Среди них - сжигание отходов, микроволновая обработка, автоклавирование, химическая дезинфекция, пиролизное сжигание. Были рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны каждого из методов.

По окончании совещания-семинара специалисты из Арканзасского университета посетили ряд лечебных учреждений Волгограда, в том числе МУЗ больницы № 25, № 5, № 7. Там гости непосредственно ознакомились с применяемыми методами сбора и утилизации медицинских отходов, обменялись опытом в решении данной проблемы.

"После обработки полученной информации, американские партнеры представят рекомендации по вопросу управления медицинскими отходами с учетом особенностей Волгограда", - отметили сотрудники пресс-службы мэрии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии