08 июля 2007, 06:27

В Ростовской области медицинские отходы будут сжигать в специальных печах

В Ростовской области насчитывается 1 тыс. 931 лечебно-профилактическое учреждение, а ежегодное образование медицинских отходов составляет около 5 тыс. тонн. Для решения этой проблемы комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов совместно с управлением Роспотребнадзора по Ростовской области и областным Минздравом разработана схема организации обезвреживания медотходов.

В администрации региона подчеркнули, что отходы, образующиеся в результате деятельности медучреждений, опасны в эпидемиологическом и экологическом отношении. Вывоз медицинских отходов на свалки и полигоны приводит к загрязнению артезианского водоносного горизонта, воздуха, почв, создает реальную угрозу распространения инфекционных заболеваний среди населения.

Поэтому было решено разработать специальный проект, который предусматривает централизованное сжигание медицинских отходов в специальных установках (пиролизные печи) для термического обеззараживания. В печи будут поступать отходы лечебно-профилактических учреждений /ЛПУ/ Ростовской агломерации и городов Восточного Донбасса. Для утилизации медицинских отходов в остальных населенных пунктах предусмотрено термическое обеззараживание на локальных установках. При этом врачебные амбулатории и участковые больницы до организации системы термического обеззараживания медотходов должны проводить их химическую дезинфекцию.

Как отметили в администрации области, ориентировочная стоимость внедрения предложенной схемы составляет порядка 450 млн. рублей, при этом ни в одном субъекте РФ нет практического опыта создания подобных систем. В результате этого на сегодняшний день предложено разработать пока только "пилотный" проект по утилизации отходов ЛПУ для Ростовской агломерации.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в феврале 2007 года Волгоград посетила делегация специалистов из Арканзасского университета медицинских наук Соединенных Штатов Америки. Целью визита американцев было проведение обучающих семинаров и ряда консультаций для медработников города по вопросу утилизации медицинских отходов.

Сотрудники пресс-службы администрации Волгограда сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о том, что это уже не первый визит американских экспертов в Волгоград. На встрече в волгоградской мэрии осенью 2006 года проект утилизации медицинских отходов обсуждали Роланд Херианов, исполняющий обязанности главы Волгограда и Чарльз Крэнфорд, проректор Арканзасского университета медицинских наук доктором (США).

В пресс-службе мэрии рассказали, что по инициативе департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов, а также департамента зарубежных, региональных связей и внешнеэкономической деятельности администрации Волгограда было проведено совещание с приглашением главных врачей ведущих лечебных учреждений Волгограда.

На совещании представителем Арканзасского университета медицинских наук была представлена презентация программы переработки медицинских отходов в США, основной концепцией которой является классификация отходов в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соответствующие методы утилизации медицинских отходов. Среди них - сжигание отходов, микроволновая обработка, автоклавирование, химическая дезинфекция, пиролизное сжигание. Были рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны каждого из методов.

По окончании совещания-семинара специалисты из Арканзасского университета посетили ряд лечебных учреждений Волгограда, в том числе МУЗ больницы № 25, № 5, № 7. Там гости непосредственно ознакомились с применяемыми методами сбора и утилизации медицинских отходов, обменялись опытом в решении данной проблемы.

"После обработки полученной информации, американские партнеры представят рекомендации по вопросу управления медицинскими отходами с учетом особенностей Волгограда", - отметили сотрудники пресс-службы мэрии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии