07 июля 2007, 19:36

Глава ПАСЕ отметил прогресс в демократизации общества Грузии и улучшение отношений с Россией

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден назвал "очень важным для Грузии вопрос нормализации отношений с Россией". Об этом он сообщил в Тбилиси на пресс-конференции по итогам трехдневного визита в Грузию, осуществленного в рамках поездки по странам Южного Кавказа.

"В ходе встреч в Грузии отдельным вопросом мы обсуждали вопрос состояния грузино-российских отношений и их нормализации. Это очень важный вопрос для Грузии. Россия и Совет Европы активно сотрудничают в разных областях, меня радует тот факт, что шаг за шагом и грузино-российские отношения так или иначе возвращаются в нормальное, прежнее русло", - цитирует слова Рене ван дер Линдена ИТАР-ТАСС.

"Необходимо, чтобы Грузия и Россия урегулировали отношения, надеюсь, что этот вопрос вскоре окончательно наладится", - сказал председатель ПАСЕ.

Рене Ван Дер Лиден также положительно оценил ход строительства демократического общества в Грузии, передает ИА Новости-Грузия. "Здесь достигнут значительный прогресс по сравнению с моим первым визитом семь лет назад. То, что я вижу и сравниваю - это как ночь и день", - заявил Рене Ван Дер Лидер.

Он отметил, что основной целью его визита в Грузию было ознакомление с ходом реформ и проведение встреч с представителями руководства страны с целью обсуждения хода выполнения обязательств, взятых на себя Грузией при вступлении в Совет Европы.

Говоря о ходе реформ, председатель ПАСЕ отметил, что Грузии необходимо обратить особое внимание на продолжение реформы по утверждению независимости судебной системы. "Три главных компонента демократии: независимый суд, независимая пресса и сильная оппозиция, вот что нужно", - сказал Рене Ван Дер Лиден.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Рене Ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа провел встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

18 октября 2017, 18:19

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей