07 июля 2007, 19:36

Глава ПАСЕ отметил прогресс в демократизации общества Грузии и улучшение отношений с Россией

Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден назвал "очень важным для Грузии вопрос нормализации отношений с Россией". Об этом он сообщил в Тбилиси на пресс-конференции по итогам трехдневного визита в Грузию, осуществленного в рамках поездки по странам Южного Кавказа.

"В ходе встреч в Грузии отдельным вопросом мы обсуждали вопрос состояния грузино-российских отношений и их нормализации. Это очень важный вопрос для Грузии. Россия и Совет Европы активно сотрудничают в разных областях, меня радует тот факт, что шаг за шагом и грузино-российские отношения так или иначе возвращаются в нормальное, прежнее русло", - цитирует слова Рене ван дер Линдена ИТАР-ТАСС.

"Необходимо, чтобы Грузия и Россия урегулировали отношения, надеюсь, что этот вопрос вскоре окончательно наладится", - сказал председатель ПАСЕ.

Рене Ван Дер Лиден также положительно оценил ход строительства демократического общества в Грузии, передает ИА Новости-Грузия. "Здесь достигнут значительный прогресс по сравнению с моим первым визитом семь лет назад. То, что я вижу и сравниваю - это как ночь и день", - заявил Рене Ван Дер Лидер.

Он отметил, что основной целью его визита в Грузию было ознакомление с ходом реформ и проведение встреч с представителями руководства страны с целью обсуждения хода выполнения обязательств, взятых на себя Грузией при вступлении в Совет Европы.

Говоря о ходе реформ, председатель ПАСЕ отметил, что Грузии необходимо обратить особое внимание на продолжение реформы по утверждению независимости судебной системы. "Три главных компонента демократии: независимый суд, независимая пресса и сильная оппозиция, вот что нужно", - сказал Рене Ван Дер Лиден.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Рене Ван дер Линден в ходе своей поездки по странам Южного Кавказа провел встречи с руководством Армении и Грузии. Далее он намерен посетить Азербайджан.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы побывал и в Южной Осетии, где встретился с представителями руководства Южной Осетии, депутатами и председателем Парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, с сопредседателем югоосетинской части СКК, министром по особым делам Борисом Чочиевым и с министром иностранных дел Южной Осетии Муратом Джиоевым.

Помимо роли парламентской дипломатии в решении замороженных конфликтов, Рене Ван дер Линден в рамках своей поездки по странам Южного Кавказа намерен также обсудить права оппозиции, свободы слова и роль гражданского общества, вопросы налаживания межкультурного и религиозного диалога между странами-соседями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей