06 июля 2007, 14:17

Ш.Торосян: проблемы Джавахка в Грузии надо решать только на основе системного подхода

К многочисленным проблемам, существующим в Джавахке, прибавилась еще одна: власти Грузии выражают намерение уволить с государственных постов армян, не владеющих грузинским языком. Список чиновников, подлежащих увольнению, пополнился директорами школ. Об этом заявил журналистам председатель земляческого союза "Джавахк", заместитель партии "Могучая Родина" Ширак Торосян.

По его словам, армяне Джавахка (грузинское название Самцхе-Джавахетия) не отказываются изучать грузинский язык, просто для этого не создано необходимых условий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Армяне, осознавая необходимость интеграции в политическую, экономическую и культурную жизнь Грузии, заинтересованы в изучении грузинского языка",- отметил Ш.Торосян. Он сообщил, что сегодня армянская община предлагает внести в повестку дня грузинского парламента вопрос о введении в Самцхе-Джавахетии армянского в качестве второго официального языка:"Это требование исходит из соотвествующего положения европейской конвенции о языках, однако Грузия относится к этому требованию предвзято".

По словам Ш.Торосяна, сегодня в Грузии существует проблема замены армянских фамилий, оканчивающихся на "ян", на грузинские, которые имеют окончанчание "иани":"Это стремление также не исходит из требований европейской конвенции, если самые элементарные условия в течение многих лет не улучшаются, то возникает необходимость разрешения существующих проблем иными способами. Таким способом в Джавахке считают переход к модели самоуправления. В этом случае решение проблем губернии должно решаться на армяно-грузинском межгосударственном уровне, на основании серьезных соглашений",- отметил Торосян.

Вместе с тем, он выразил удовлетворение наметившимися положительными тенденциями. По его словам, "радует то, что телега начала двигаться с места". В частности, в рамках программы "Вызовы тысячелетия" осуществляется благоустроство дорог Самцхе-Джавахетии, сданы в эксплуатацию две областные школы, два завода и пр. "Однако проблемы Джавахка могут быть разрешены только на основе системного подхода",- заключил Ширак Торосян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости