11 октября 2006, 20:43

Ширак Торосян: за дестабилизацией в Джавахке могут стоять власти Грузии

На прошедших в Джавахке (армянонаселенная область Грузии, грузинское название которой Самцхе-Джавахетия) выборах в органы местного самоуправления особых инцидентов не было. Однако после выборов представители оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию" заявили о своем несогласии с результатами выборов. Об этом на пресс-конференции 11 октября заявил председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян.

По его оценке, сложившаяся в Джавахке после выборов в органы местного самоуправления (ОМС) напряженная ситуация, скорее всего спровоцирована властями Грузии, которых не устроили результаты выборов.

Он отметил, что итоги выборов оказались неожиданными для властей Грузии, поскольку, они не ожидали, что победу на выборах в ОМС одержат представители национальных сил. По его словам, сложилась ситуация, когда представители национальных сил окажутся в подавляющем большинстве в областном органе сакребуло, что даст возможность для решения ряда проблем области в контексте, не устраивающем центральные власти. Так, не исключено, что сакребуло, состоящее в основном из армян, примет решение о том, что официальным языком в Джавахке должен быть армянский. В этом плане Ширак Торосян указал на наличие множества нерешенных проблем в области, а главной проблемой, по его определению, является атмосфера недоверия, существующая между властями Грузии и населением Джавахка.

Между тем, по словам Ширака Торосяна, представители двух армянских организаций "Народное движение Джавахка" и "Вирк" шли по спискам проправительственной партии "Национальное движение", которая и одержала победу на выборах, получив 70 процентов голосов.

Остальные 30% получила партия "Объединенный Джавахк", представители которой проходили по спискам оппозиционной партии "Промышленность спасет Грузию".

Ширак Торосян исключил, что причиной напряженной ситуации могли оказаться идеологические противоречия, ибо, по его словам, население Джавахка плохо информировано о внутриполитической ситуации Грузии, многие из жителей даже не знают названий политических партий Грузии.

"Конечно я не могу точно утверждать, но есть тенденция, что грузинские власти в результате недовольства стремяться добиться новых выборов и соотвественно нового состава сакребуло, поэтому и появились заявления о непризнании результатов выборов",- считает Ширак Торосян. Он не исключил, что за дестабилизацией обстановки в Джавахке может стоять Россия, у которой как известно сегодня напряженные отношения с Грузией.

"Однако Джавахк не должен стать точкой притяжения для таких намерений. Думаю, что в сложившейся ситуации необходима совместные усилия правительств Армении и Грузии в разрешении проблем, которые испытывает население области".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости