05 июля 2007, 09:40

Госдума ужесточила наказание за экстремизм

Госдума в среду, 4 июля, приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией. Несмотря на опасения оппозиции, Госдума поддержала законопроект 321 голосом против 45.

Поскольку это заседание было предпоследним перед парламентскими каникулами, поправки смогут стать законом не раньше осени - как ранее отмечали российские правозащитники, к началу предвыборной кампании, сообщает ВВС.

Если это случится, "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" станет отягчающим вину обстоятельством.

В частности, за "экстремистское" хулиганство, угрозу убийством и надругательство над могилами можно будет получить до 8 лет.

Впервые вводится уголовное наказание за вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних - до 8 лет.

Ответственность за преступления экстремистской направленности будет наступать с 14 лет, как за убийство и изнасилование.

Законодатели в связи с этим напомнили, что костяк радикальных организаций составляют подростки.

Вводится ответственность за "производство и распространение экстремистских материалов" - до трех тысяч рублей штрафа для граждан и ста тысяч для юридических лиц.

Думцы намерены обязать журналистов под угрозой штрафа при каждом упоминании организации, запрещенной судом как экстремистская, сообщать о факте запрета.

Сотрудникам МВД и ФСБ поправки запретят заниматься "подстрекательством к экстремизму", то есть устраивать провокации. Одновременно законодатели решили расширить круг лиц, чьи телефонные разговоры спецслужбы смогут прослушивать без санкции суда.

Еще одна законодательная новация - наказание за "заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме".

Лица, наказанные за экстремизм, не смогут в течение года баллотироваться на выборах любого уровня.

После обсуждения в первом чтении законопроект вызвал недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось. По словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, текст поправок "был переписан на 80 процентов".

В частности, из законопроекта исчезла норма, усиливавшая наказание за участие в массовых беспорядках с 8 до 12 лет, а в статье "публичное оправдание экстремизма" слово "экстремизм" заменили на "терроризм".

Правозащитники предупреждают, что к "массовым беспорядкам" можно отнести, к примеру, "марши несогласных", а расплывчатость определения "экстремизм" позволяет подвести под него любую критику властей с использованием резких выражений.

Оппозиционные депутаты опасаются, что поправки могут быть использованы в целях, не имеющих отношения к противодействию расизму.

В частности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков обеспокоен тем, что "теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, коих большинство в Уголовном кодексе, и не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира".

"Будут списки экстремистской литературы. Это напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ", - добавил Гудков.

Депутат также недоволен появлением в законодательстве понятия "возбуждение вражды к отдельным социальным группам". По его словам, за публичное произнесение фраз типа "заевшиеся олигархи", "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы" теперь можно будет получить обвинение в экстремизме.

Коллега Гудкова по фракции Игорь Морозов считает, что поправки "могут отразиться на развитии демократии в России".

"Получается, что политические партии, члены партий, которые в пылу политической полемики сделали те или иные резкие заявления, могут попасть под оперативную разработку", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в России ужесточается борьба с экстремизмом. «Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» 20 мая независимый депутат Владимир Рыжков.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости