05 июля 2007, 09:40

Госдума ужесточила наказание за экстремизм

Госдума в среду, 4 июля, приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией. Несмотря на опасения оппозиции, Госдума поддержала законопроект 321 голосом против 45.

Поскольку это заседание было предпоследним перед парламентскими каникулами, поправки смогут стать законом не раньше осени - как ранее отмечали российские правозащитники, к началу предвыборной кампании, сообщает ВВС.

Если это случится, "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" станет отягчающим вину обстоятельством.

В частности, за "экстремистское" хулиганство, угрозу убийством и надругательство над могилами можно будет получить до 8 лет.

Впервые вводится уголовное наказание за вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних - до 8 лет.

Ответственность за преступления экстремистской направленности будет наступать с 14 лет, как за убийство и изнасилование.

Законодатели в связи с этим напомнили, что костяк радикальных организаций составляют подростки.

Вводится ответственность за "производство и распространение экстремистских материалов" - до трех тысяч рублей штрафа для граждан и ста тысяч для юридических лиц.

Думцы намерены обязать журналистов под угрозой штрафа при каждом упоминании организации, запрещенной судом как экстремистская, сообщать о факте запрета.

Сотрудникам МВД и ФСБ поправки запретят заниматься "подстрекательством к экстремизму", то есть устраивать провокации. Одновременно законодатели решили расширить круг лиц, чьи телефонные разговоры спецслужбы смогут прослушивать без санкции суда.

Еще одна законодательная новация - наказание за "заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме".

Лица, наказанные за экстремизм, не смогут в течение года баллотироваться на выборах любого уровня.

После обсуждения в первом чтении законопроект вызвал недовольство общественности, поэтому его обсуждение дважды переносилось. По словам одного из инициаторов законопроекта, "единоросса" Михаила Емельянова, текст поправок "был переписан на 80 процентов".

В частности, из законопроекта исчезла норма, усиливавшая наказание за участие в массовых беспорядках с 8 до 12 лет, а в статье "публичное оправдание экстремизма" слово "экстремизм" заменили на "терроризм".

Правозащитники предупреждают, что к "массовым беспорядкам" можно отнести, к примеру, "марши несогласных", а расплывчатость определения "экстремизм" позволяет подвести под него любую критику властей с использованием резких выражений.

Оппозиционные депутаты опасаются, что поправки могут быть использованы в целях, не имеющих отношения к противодействию расизму.

В частности, член фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков обеспокоен тем, что "теперь можно будет прослушивать подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, коих большинство в Уголовном кодексе, и не только их, а еще и людей, которые могут дать сведения по этим делам, например друга или партнера подозреваемого банкира".

"Будут списки экстремистской литературы. Это напоминает списки идейно вредной литературы, которые составляли в ЦК КПСС для недостаточно образованных сотрудников КГБ", - добавил Гудков.

Депутат также недоволен появлением в законодательстве понятия "возбуждение вражды к отдельным социальным группам". По его словам, за публичное произнесение фраз типа "заевшиеся олигархи", "проклятые чиновники пьют кровь из народных жил" или "торговцы все хамы" теперь можно будет получить обвинение в экстремизме.

Коллега Гудкова по фракции Игорь Морозов считает, что поправки "могут отразиться на развитии демократии в России".

"Получается, что политические партии, члены партий, которые в пылу политической полемики сделали те или иные резкие заявления, могут попасть под оперативную разработку", - заявил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в России ужесточается борьба с экстремизмом. «Это может быть направлено против оппозиции», - заявил в прямом эфире «Эхо Москвы» 20 мая независимый депутат Владимир Рыжков.

«Следующий Марш несогласных будет трактоваться как массовые беспорядки, и за это можно будет получить 12 лет тюрьмы или колонии», - сказал Рыжков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей