04 июля 2007, 11:16

Прокуратура не нашла нарушений в разгоне "Марша несогласных" в Москве

Прокуратура Москвы не усмотрела превышения должностных полномочий со стороны сотрудников милиции при разгоне «Марша несогласных» 14 апреля. Сегодня был получен ответ из городской прокуратуры, согласно которому «нарушений при задержании и доставлении в территориальные ОВД не было», сообщает ООД «За права человека».

В документе сообщается, что «в возбуждении уголовных дел по превышению должностных полномочий со стороны милиции Тверской, Пресненской и Мещанской межрайонными прокуратурами отказано».

Всего, как отмечается в ответе городской прокуратуры, были составлены протоколы об административных нарушениях в отношении 357 граждан.

Напомним масштабный "Марш несогласных" прошел 14 апреля 2007 года в Москве, а 15 апреля подобная акция состоялась в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров заявил, что "марши во многом изменили представление о российской оппозиции. Оказалось возможным наладить сотрудничество между разными оппозиционными силами и реально сформировать оппозиционную основу, которая может противостоять Кремлю".

Он также отметил, что марши создали "новую политическую культуру, которая окажет влияние на осенне-зимний политический сезон, и впервые появилась перспектива того, что оппозиция сможет найти алгоритм противодействия операции "Преемник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей