02 июня 2007, 12:18

Власти Петербурга и Москвы запретили "Марши несогласных"

Власти обеих российских столиц запретили оппозиции провести "Марши несогласных", которые планировались на 9 июня в Петербурге и на 11 июня в Москве, передает "Эхо Москвы".

"28 мая оргкомитет "Марша несогласных" направил заявку в мэрию Москвы о проведении 11 июня двух митингов (Пушкинская и Театральная) и марша по маршруту (Пушкинская - Театральная) с количеством участников до 2000 человек, сообщается в заявлении оргкомитета "Марша несогласных", - говорится в заявлении оппозиции, процитированном на сайте NEWSru. - Только 1 июня мы получили первый официальный ответ. В своем ответе префектура ЦАО предлагает провести только митинг 11 июня с 16:00 в Новопушкинском сквере, сократив количество участников до 500".

"Отказ в проведении заявленного организаторами "марша несогласных" шествия в очередной раз нарушает закон, регламентирующий проведение митингов, шествий и демонстраций", - подчеркивают инициаторы акции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", акции "Марш несогласных", периодически проводимые оппозицией в разных городах России, организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". "Несогласные", как правило, требуют на этих митингах социальных реформ и возращения в России политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Напомним, что 14 апреля 2007 года довольно масштабный "Марш несогласных" прошел в Москве, а 15 апреля - в Петербурге. Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов акции, в Москве в ходе марша были задержаны около 500 человек. По тем же оценкам, от действий ОМОНа в столице пострадали порядка 100 человек. Лишь в травмпункт № 137, расположенный на Пресне, обратились за помощью 54 человека.

В "Марше несогласных" в Москве приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

По данным, которые озвучил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в Москве было задержано около 250 участников "Марша несогласных", а в северной столице России, по информации местного ГУВД, 170 человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линден заявил сегодня на пресс-конференции, что считает недопустимым применение силы для разгона демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге.

Между тем генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что действия ОМОНа во время "Марша несогласных" были законными. А первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today оценил "Марши несогласных", как "весьма ограниченные в числе участников", а действия ОМОНа - как "преувеличенные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости