04 июля 2007, 05:26

Алборов: вероятность военной агрессии Грузии в Южной Осетии высока

О перспективах развития ситуации в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией и о военных приготовлениях Грузии в интервью собственному корреспонденту "Кавказского узла" рассказал независимый военный эксперт Заур Алборов.

- Как Вы оцениваете шансы на начало крупномасштабной военной компании?

- Все последние месяцы Грузия усиленно готовится к агрессии: строит фортификационные сооружения, дополнительные транспортные коммуникации для быстрой переброски грузинских войск к границам и на территорию Южной Осетии, сейчас практически ежедневно осуществляются обстрелы Цхинвала и осетинских сёл. Это делается для того, чтобы спровоцировать руководство Южной Осетии на ответные меры, которые станут поводом для начала грузинской агрессии.

Особая роль в грузинских планах отводится Д. Санакоеву. Тбилиси попытается представить свой план как свержение "легитимным руководством" Д Санакоева власти "преступников и сепаратистов" во главе с президентом Э.Кокойты".

Скорее всего, агрессия будет осуществляться в два этапа. Вначале будет предпринята локальная операция по захвату столицы Южной Осетии Цхинвала, затем туда переместится правительство во главе в Д.Санакоевым, которое в срочном порядке примет предложение Тбилиси о предоставлении Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии. Затем Санакоев обратится к Тбилиси с просьбой помочь очистить территорию Южной Осетии от "преступников и сепаратистов", после чего начнётся операция по захвату всей территории Южной Осетии.

- Сколько грузинских сил находится в зоне конфликта?

- Горийский район в настоящее время наводнен грузинскими подразделениями. В самом Гори дислоцируется отдельный танковый батальон, недавно туда же передислоцирована тбилисская артиллерийская бригада, построена современная база для 5-й пехотной бригады, также туда из Тбилиси переведён военный госпиталь Минобороны Грузии и построен морг на 200 с лишним человек. Это говорит о том, что Грузия готовится к большим потерям в ходе предстоящих военных действий.

Кроме Минобороны Грузии, в Каралети, практически на границе зоны грузино-осетинского конфликта 14 мая 2006 года был открыт базовый центр специального назначения МВД рассчитанный на 300 человек.

На данный момент идёт переброска бронетехники по железной дороге из Гори на станцию Никози и сосредоточение её у границ Южной Осетии. Также под видом грузинских миротворцев и полицейских идёт переброска живой силы подразделений Минобороны Грузии в грузинонаселённые сёла и на границу Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей