01 июля 2007, 22:45

Олег Панфилов: за два года 14 российских журналистов получили политическое убежище за рубежом

Количество российских журналистов, которые получили политическое убежище в других странах, является достаточным, чтобы говорить о статистике политических беженцев. Так считает директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

«Таких журналистов уже 14 за последние два года. Единственный способ спасения ситуации - это изменение законодательной базы, потому что в России за последние семь лет было принято более 40 поправок законов, и все они носят репрессивных характер, и изменение системы образования, потому что во многом журналисты не знают, как защищать свои права», сказал он, передает «Эхо Москвы».

Панфилов добавил, что в условиях современной России существование независимой журналистики становится невозможным.

Журналистика в России изживается и вытесняется. На ее место приходят пропаганда, PR и политтехнологии. Именно поэтому многие журналисты вынуждены бежать из страны, - рассказал «Эху Москвы» генеральный секретарь союза журналистов России Игорь Яковенко.

«Это не единичный случай, а тенденция, связанная с тем, что в России из СМИ вытесняется журналистика, это очень печальный и вредный для страны вектор, журналистика стала очень опасной профессией в России, на ее место приходят пропаганда, пиар и политтехнологи», - сказал он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что два российских журналиста получили политическое убежище в США. Это репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства "Регнум" Фатима Тлисова. Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

Журналистам пришлось уехать из страны после многочисленных угроз в свой адрес и преследований.

Так, Фатима Тлисова, журналистка из Нальчика, несколько раз была избита. Неприятности у нее начались после того, как в "Общей газете" в 2002 году вышла статья, где она рассказала о злоупотреблениях федералов в Чечне. Несколько дней спустя ее подкараулили у квартиры в Нальчике двое мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Несколько дней Тлисова провела в реанимации: она получила сотрясение мозга, ей сломали несколько ребер.

В 2005 году в том же Нальчике журналистку агентства Регнум и Ассошиэйтед Пресс силой втолкнули в машину, отвезли в лес и продержали там несколько часов. Ее избивали и тушили сигареты о кончики пальцев, чтобы она лучше писала. После этого у журналистки начались серьезные проблемы с почками.

Корреспондента "Радио свобода" Юрия Багрова в России тоже постоянно преследовали. Ему не выдавали российский паспорт после того как его обвинили в использовании подложных документов для получения российского гражданства.

Ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей