01 июля 2007, 19:52

Два журналиста, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США

Два российских журналиста получили политическое убежище в США. Это репортер радио "Свобода" Юрий Багров и корреспондент агентства "Регнум" Фатима Тлисова, передает "Эхо Москвы". Оба журналиста долгое время жили и работали на Северном Кавказе.

Журналистам пришлось уехать из страны после многочисленных угроз в свой адрес и преследований. Так, Фатима Тлисова, журналистка из Нальчика, несколько раз была избита. Неприятности у нее начались после того, как в "Общей газете" в 2002 году вышла статья, где она рассказала о злоупотреблениях федералов в Чечне. Несколько дней спустя ее подкараулили у квартиры в Нальчике двое мужчин, вытащили из подъезда и начали избивать. Несколько дней Тлисова провела в реанимации: она получила сотрясение мозга, ей сломали несколько ребер.

В 2005 году в том же Нальчике журналистку агентства Регнум и Ассошиэйтед Пресс силой втолкнули в машину, отвезли в лес и продержали там несколько часов. Ее избивали и тушили сигареты о кончики пальцев, чтобы она лучше писала. После этого у журналистки начались серьезные проблемы с почками. "Несправедливость творится ежедневно. Об этом нельзя молчать", - сказала журналистка, когда смогла в начале этого года выбраться в США. Здесь она почувствовала себя в безопасности.

Корреспондента "Радио свобода" Юрия Багрова в России тоже постоянно преследовали. Ему не выдавали российский паспорт после того как его обвинили в использовании подложных документов для получения российского гражданства.

"Это ужасно, что наши коллеги были принуждены к тому, чтобы покинуть свою страну", - заявила координатор программ по Европе и Центральной Азии международного Комитета защиты журналистов Нина Огнянова. По ее словам, если бы журналисты остались на родине, то "Тлисова могла бы разделить судьбу Анны Политковской, а Багров не смог бы далее работать журналистом", сообщает "Газета.Ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

26 июля 2017, 18:51

26 июля 2017, 18:50

26 июля 2017, 18:24

Архив новостей