29 июня 2007, 04:40

"Корреспондент": журналистка из Кабардино-Балкарии переехала в США из-за преследований

Фатима Тлисова подвергалась избиениям, преследованиям и, как она подозревает, отравлению, когда работала журналисткой в России. Однако в тот день, когда в прошлом году она отправила своего 16-летнего сына с поручением, а он не вернулся, она, наконец, решила покинуть страну.

Тлисова позднее обнаружила его в отделении милиции в обществе пьяных милиционеров, которые сказали, что имя мальчика занесено в список подозрительных лиц – тактика, часто применяемая милицией в связи с арестами людей, которых подозревают в симпатиях чеченцам. Об этом пишет журнал "Корреспондент".

Иногда, говорят правозащитники, людей, арестованных в ходе таких чисток, жестоко избивают. Иногда они исчезают навсегда.

"Вы знаете, что это за списки? Это списки разрушенных жизней, – говорит Тлисова. – Пьяный милиционер может затащить ни в чем не повинного молодого человека в отделение милиции среди бела дня и занести его в такой список – я не хочу, чтобы это происходило с моим сыном".

Тлисова, которая почти два года работала для агентства Associated Press в опасном Северо-Кавказском регионе России, должна выступить на встрече за круглым столом в Конгрессе США, посвященной правам человека на Кавказе.

Она перебралась в США, чтобы изучать там журналистику, не теряя связи со своей профессией и в то же время избежав опасностей, связанных с работой на родине.

Тлисова сказала, что ее сына задержали на следующий день после убийства в Москве Анны Политковской, журналистки, которая, как и сама Тлисова, писала об убийствах и избиениях мирных граждан на преимущественно мусульманском Северном Кавказе.

Политковская была достаточно известна за рубежом, и ее смерть стала международной новостью. Однако большинство случаев избиений, запугиваний и убийств российских журналистов остаются практически незамеченными.

Нью-Йоркский комитет защиты журналистов в январе выступил с заявлением, что с 2000 года в России в результате заказных убийств погибли 13 журналистов. Таким образом по смертности среди журналистов за последние 15 лет Россия заняла 3-е место после Ирака и Алжира.

Это заявление было сделано после смерти Игоря Сафронова, который погиб в результате падения из окна своей квартиры, что было объявлено самоубийством, но, как многие считают, являлось убийством.

Тлисова говорит, что ее неприятности начались в 2002 году, через несколько дней после того, как была опубликована ее статья в "Общей газете", посвященная злоупотреблениям военных в Чечне.

После вечеринки, посвященной ее 36-летию, она проводила друзей до двери многоквартирного дома. После того, как ушли последние гости, она почувствовала, как чья-то рука схватила ее. Ее вытащили на угол, и двое крупных мужчин начали ее избивать. Она провела несколько дней в отделении интенсивной терапии со сломанными ребрами, сотрясением мозга и другими травмами.

В 2005 году на улице Нальчика рядом с ней притормозила машина с тонированными стеклами, и ей велели сесть внутрь, если она хочет снова увидеть своих детей. Она говорит, что после этого ее увезли в лес и продержали там три часа.

Она говорит, что несколько мужчин таскали ее за волосы и тушили сигареты о кончики пальцев, "чтобы лучше писала".

Тлисова говорит, что не видела смысла сообщать о похищении в милицию, так как она узнала в похитителях офицеров местного отделения ФСБ.

Через несколько дней после задержания ее сына в октябре 2006 года Тлисова, по ее словам, вернувшись однажды вечером домой, обнаружила, что ее квартира была взломана. На следующее утро она проснулась больной, после чего потеряла сознание. Анализы в больнице показали, что у нее серьезная почечная недостаточность, хотя 10 лет назад она сдавала анализы, и ее почки были в порядке. Она считает, что те, кто вломились в ее квартиру, отравили ее пищу.

Через два месяца она прибыла в Соединенные Штаты, испытывая облегчение от того, что оказалась в безопасности, смешанное с разочарованием от того, что не может больше рассказывать людям о насилии, творящемся в ее родной стране.

"Несправедливость творится ежедневно, нельзя молчать об этом", – говорит она. Она надеется, что однажды сможет вернуться в Россию.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее российские СМИ со ссылкой на британскую газету "The Sunday Times" писали о том, что журналистка Фатима Тлисова с Северного Кавказа попросила политического убежища в США. Однако сама Фатима Тлисова, до которой дозвонились журналисты, категорически отвергла предположения о том, что британская газета писала именно о ней.

"В связи с публикацией английской газеты "The Sunday Times" и слухами, которыми эта публикация обросла в российской медийной среде, имею заявить следующее. Я не общалась с журналистами "The Sunday Times". Я, действительно, планирую провести ближайшее время в одном из университетов США. Однако свою дальнейшую работу мыслю только на Кавказе. Кто и что стоит за публикацией в "The Sunday Times" и за настойчивыми попытками связать ее с моим именем, мне неизвестно", - написала Тлисова в ответ на публикацию западного издания.

Примечательно, что посольство США в Москве также с недоумением восприняло сообщения, будто российская журналистка обратилась к американским властям с просьбой предоставить ей политическое убежище. "Данное сообщение вызвало у нас недоумение. В настоящий момент у нас нет таких сведений", - заявили в пресс-службе американской дипмиссии.

Представитель посольства США также сообщил, что "в настоящий момент нет информации о какой-либо российской журналистке, которой было бы предоставлено политубежище в США".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей