01 июля 2007, 02:20

Тхакушинов: Адыгея решает проблему безработицы

Адыгея начала решать проблему безработицы, которая в настоящее время составляет около 50%.

«Мы долго бились за то, чтобы запустить спиртзавод, и нам это удалось», - рассказал президент республики Аслан Тхакушинов на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» «Подготовка к празднованию 450-летия вхождения республик Адыгея и Кабардино-Балкария в состав России».

«А это — 330 рабочих мест и огромные отчисления в бюджет», – отметил он.

«Следующий этап — пивзавод. Майкопское пиво было одним из лучших на юге России. Этот проект тоже близок к завершению. Потом с  консервным комбинатом будем разбираться. На машиностроительном заводе увеличиваем количество рабочих мест. Изучаем возможность того, чтобы сахарный завод заработал. Таким образом, вы видите, что у нас конкретная программа по конкретным проблемам», – рассказал президент.

«По количеству протоколов о намерениях мы, кажется, можем в Книгу рекордов Гиннеса попасть. Все видят, что мы внутри Краснодарского края, у нас тихо и спокойно. Вот инвесторы крупные начали приходить в республику, это тоже помогает в решении проблемы безработицы. А сейчас мы ставим перед федеральными властями вопрос о том, чтобы разрешили достроить дорогу «Майкоп — Дагомыс», – это вообще решит все наши экономические проблемы», — заметил Аслан Тхакушинов.

Республиканское общественное движение "Адыгэ Хасэ" против празднований 150-летия Майкопа и 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства. Об этом было заявлено на заседании Совета организации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с данным решением будут подготовлены и направлены два заявления - в администрацию столицы Адыгеи и президенту республики.

Позиция по празднованию 450-летия вхождения Адыгеи в состав Российского государства не вызвала разногласий. Здесь опротестовывается именно формулировка, сказано на заседании. Члены Совета в своих выступлениях напомнили о том, что 10 лет назад ученый совет Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований провел специальное расширенное заседание с приглашением ученых-историков Северного Кавказа, а также специалистов Российской академии наук. На нем было заявлено, что события тех лет при всей их исторической значимости нельзя рассматривать как присоединение или вхождение. Это - заключение союза, в данном случае военно-политического.

Учитывая это, Совет "Адыгэ Хасэ" поручил исполнителям при составлении заявления следовать выработанным тогда документам. Рекомендовано также использовать статью кандидата исторических наук Самира Хотко "К 450-летию заключения военно-политического союза России и Черкесии", опубликованную недавно. Само заявление будет адресовано республиканскому президенту.

На заседании Совета поднят и вопрос Олимпиады-2014. Его озвучил трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай. Голосование определило, что Совет организации не намерен выступать против проведения данного мероприятия в Сочи. Однако, как отметил в своем слове Хапай, российское руководство, а если местом проведения будет избран Сочи, то и весь мир, должны знать, на чьей исторической земле проходит олимпиада.

Так же как в Сиднее главной темой олимпийской символики стали аборигены Австралии, в Сочи в центре культурных программ должны быть адыги (черкесы), считает заслуженный тренер. Здесь же необходимо заострить внимание федерального центра на многострадальном вопросе строительства дороги Майкоп-Дагомыс, а также резервного горонолыжного катка на плато Лаго-Наки, где климатические условия для него не менее благоприятны, чем на Красной Поляне.

Данное предложение поручено осуществить его автору.

Напомним, Красная Поляна - место подписания капитуляции черкесского организованного сопротивления. Ее царские генералы приняли 21 мая 1864 года. После этого прошла массовая депортация местного населения в Османскую империю. Разрозненное же сопротивление местных жителей продолжалось еще десятки лет.

Как уже сообщал «Кавказский узел», экологические организации Северного Кавказа направили заявления в прокуратуру республики Адыгея и в Министерство природных ресурсов России.

В них экологи требуют рассмотреть на предмет законности решение правительства Адыгеи об изъятии у Кавказского заповедника десяти тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий.

Адыгейские власти решили оставить заповеднику всего 6,5 тысяч гектаров, то есть фактически одну треть его нынешней территории.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков. Сейчас все документы, фактически означающие ликвидацию заповедника, переданы на утверждение в Министерство природных ресурсов России. Пока официальной реакции МПР на "адыгейские инициативы" не последовало.

Экологи уже готовят судебные иски. А поскольку Кавказский заповедник это еще и объект Всемирного Природного наследия "Западный Кавказ", они намерены обратиться также в международные природоохранные организации.

Напомним, что премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков 12 марта 2007 года подписал распоряжение "О мерах по определению состава территорий, передаваемых Кавказскому государственному природному заповеднику".

В дальнейшем выяснилось, что властные структуры Адыгеи, давно претендующие на эти земли, на которых они хотят развернуть масштабное дорожное строительство и построить горнолыжные комплексы, без обязательного согласования с заповедником организовали землеустроительные работы и оформили два землеустроительных дела по межеванию земель на территории плато Лагонаки и Фишт-Отшенского горного массива. Согласно этому "межеванию", из Кавказского заповедника было незаконно исключено более 10 тысяч гектаров земель.

Это уже не первая попытка властей отторгнуть от Кавказского заповедника плато Лагонаки с целью его хозяйственного освоения. В декабре 2004 года прокуратура Адыгеи подала на кабинет министров республики иск в Арбитражный суд Адыгеи и выиграла дело. Суд обязал правительство республики официально утвердить границы заповедника в том виде, в каком они были на тот момент.

Как уже сообщал «Кавказский узел», раннее в столице Адыгеи Майкопе состоялся экологический пикет. В нем приняло участие около 40 человек - студенты, школьники, пенсионеры, представители различных партий и общественных движений.

Пикет был организован Майкопской городской организацией Всероссийского общества охраны природы и посвящен Всемирному дню охраны окружающей среды. Также в нем приняли участие представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, общественной экологической группы «За Жизнь!», Адыгейского отделения Демократической партии России, Майкопского городского комитета КПРФ, Союза Славян Адыгеи.

Пикет был посвящен широкому спектру экологических проблем — несущему уничтожение российским лесам, новому Лесному кодексу, планам проведения Олимпийских игр на уникальных природных территориях Западного Кавказа, планам строительства автомобильной дороги через Кавказский заповедник, различным экологическим проблемам города Майкопа.

Участники пикета держали плакаты и транспаранты: «Депутаты! Спасите леса и заповедники России!», «Россия, что тебе дороже, звон олимпийских медалей или леса и заповедники?», «Нет — лживой олимпийской пропаганде!», «Леса — олигархам, пеньки — потомкам?», «Нет приватизации леса!», «В России лес один, а желающих «поухаживать» за ним не счесть!», «Депутаты Госдумы, требуем проведения референдума по лесу!», «Дорога Майкоп — Лагонаки — Дагомыс — это безумие!», «Городская свалка — угроза жизни жителей города!», «Пивоваров объявил войну городским тополям — что взамен?», «Проблемы с бездомными животными — решать по-европейски!» и др.

Участники пикета раздавали прохожим воздушные шарики зеленого цвета, газеты со статьями о новом Лесном кодексе и опасностях, которые он несет народу России, листовки. Хмурые, недоверчивые, спешащие, вначале ничего не понимающие прохожие начинали улыбаться, проникаться тем, что говорили им, многие высказывали в поддержку требований пикетчиков. Один пожилой майкопчанин возмутился наглости властей, пытающихся любой ценой освоить Лагонакское нагорье под капитальное строительство объектов туристической инфраструктуры.

По окончании пикета в Государственный совет Республики Адыгея, Совет народных депутатов г. Майкопа, в администрацию г. Майкопа, от лица участников пикета было передано обращение.

Милиция отнеслась к проведению экологического мероприятия настороженно, в начале пикета руководители Майкопской городской организации ВООП были строго предупреждены о том, чтобы не было никаких действий, выходящих за рамки пикета и его тематики. Тем не менее, ситуация с проведением этого пикета радикально отличалась в лучшую сторону от того, что произошло в декабре прошлого года, когда власти Майкопа незаконно запретили проведение подобного экологического пикета.

Текст обращения участников пикета в Государственный совет Республики Адыгея, Совет народных депутатов г. Майкопа, в администрацию г. Майкопа, сообщает Экологическая Вахта по Северному Кавказу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей