30 июня 2007, 05:27

Секретарь Совбеза Грузии обсудит в Иране вопросы региональной безопасности

Секретарь Совета безопасности Грузии Котэ Кемулария 1-2 июля совершит рабочий визит в Исламскую республику Иран.

Цель визита — «расширение двустороннего политического, экономического и культурного сотрудничества, а также проведение консультаций по совместной работе в сфере региональной безопасности и борьбе с транснациональным криминалом», сообщает ИТАР-ТАСС.

Кемулария проведет переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, главами МИД и МВД Ирана. Визит осуществляется по приглашению иранской стороны.

С середины 90-х годов оба государства поддерживают активные торгово-экономические контакты, ставшие еще более интенсивными после официального визита в Иран в 2004 году президент Грузии Михаила Саакашвили. В 2005 году в Тбилиси побывал первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф.

Напомним, что в Иране проживает около 300 тыс. этнических грузин — потомков тех, кто был переселен туда в 17 веке персидскими царями.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Манучаром Мухаммедом, который находидся в Грузии с неофициальным визитом.

Стороны обсудили двухсторонние отношения. Министры подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования, культуры и науки. "Другие важные вопросы также были обсуждены на встрече", заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве иностранных дел Грузии.

Манучар Мухаммед принимал участие в круглом столе, который проводился по инициативе иранской стороны после 10-летней паузы. Круглый стол прошел в "Фонде стратегических и международных исследований Грузии". На встрече обсуждались отношения между двумя странами и их перспективы в сферах политики, экономики и культуры. Круглый стол был посвящен 15-летию дипломатических отношений Грузии и Ирана.

Стороны рассмотрели перспективы последующего сотрудничества. Как отмечалось в ходе круглого стола, Иран не против интеграции Грузии и в НАТО. Для примера иранский гость привел Турцию, которая, несмотря на членство в НАТО поддерживает активные связи с Ираном.

По словам посла Грузии в Иране Левана Асатиани, грузино-иранские отношения заметно активизировались после "революции роз".

"В 2004 году состоялся официальный визит в Тегеран президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2005 году в Тбилиси прошло заседание грузино-иранской межправительственной экономической комиссии. В ноябре 2006 года в Тбилиси был проведен "Грузино-Иранский бизнес-форум", в котором приняли участие порядка 80 иранских и грузинских компаний, - отметил грузинский посол.

Нужно отметить, что на бизнес-форуме иранские бизнесмены пообещали вложить в Грузию инвестиции порядка одного миллиарда долларов, но пока их проекты не реализованы. Иранцы заявили, что их особенно интересуют сфера строительства в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей