21 июня 2007, 10:44

Представители МИД Грузии и Ирана обсудили взаимоотношения двух стран

Сегодня министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана Манучаром Мухаммедом, который находится в Грузии с неофициальным визитом.

Стороны обсудили двухсторонние отношения. Министры подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования, культуры и науки. "Другие важные вопросы также были обсуждены на встрече", заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве иностранных дел Грузии.

Манучар Мухаммед принимал участие в круглом столе которое проводится по инициативе иранской стороны после 10-летней паузы. Круглый стол прошел 19-20 июня в "Фонде стратегических и международных исследований Грузии". На встрече обсуждаются отношения между двумя странами и их перспективы в сферах политики, экономики и культуры

Круглый стол посвящен 15-летию дипломатических отношений Грузии и Ирана.

Стороны рассмотрели перспективы последующего сотрудничества. Как отмечалось в ходе круглого стола, Иран не против интеграции Грузии и в НАТО. Для примера иранский гость привел Турцию, которая несмотря на членство в НАТО поддерживает активные связи с Ираном.

По словам посла Грузии в Иране Левана Асатиани, грузино-иранские отношения заметно активизировались после "революции роз". "В 2004 году состоялся официальный визит в Тегеран президента Грузии Михаила Саакашвили. В 2005 году в Тбилиси прошло заседание грузино-иранской межправительственной экономической комиссии. В ноябре 2006 года в Тбилиси был проведен "Грузино-Иранский бизнес-форум", в котором приняли участие порядка 80 иранских и грузинских компаний, - отметил грузинский посол.

Нужно отметить, что на бизнес форуме иранские бизнесмены пообещали вложить в Грузию инвестиции порядка одного миллиарда долларов, но пока их проекты не реализованы. На бизнес форуме иранцы заявили, что их особенно интересуют сфера строительства в Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей