30 июня 2007, 03:12

Волгоград будет развиваться по генеральному плану

Депутаты городской Думы Волгограда вчера, 29 июня на своем заседании утвердили новый Генеральный план Волгограда - основной вид градостроительной документации о планировании развития территории города, определяющий градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе городской Думы, выбор стратегии по развитию городской территории сделан в интересах горожан. В подтверждение этому сотрудники пресс-службы привели тот факт, что проект нового генплана разрабатывался не один месяц, и в течение всего этого времени любой житель Волгограда мог сообщить свои пожелания посредством сообщения на официальном сайте администрации города.

"Около года назад началось открытое обсуждение проекта, в ходе которого специалисты комитета по архитектуре и градостроительству старались учитывать максимальное количество мнений горожан, - рассказала сотрудница пресс-службы. - Летом прошлого, 2006 года в волгоградском Доме архитектора проходила специальная выставка, на которой были представлены материалы и экспозиции нового генерального плана развития города".

Кроме того, по словам главного архитектора города, Волгоград стал одним из немногих российских городов, где перед рассмотрением и утверждением депутатами, проект генплана обсуждался на публичных слушаниях.

Новый утвержденный генплан определяет части территории Волгограда с различным назначением: жилые зоны, общественно-деловые, производственные, рекреационные и т. д. Разделение зон установлено с учетом использования земельных участков и объектов, на основе анализа социальных, экономических и экологических факторов. Учитывая это, для каждой территории города предложены рекомендации по размещению на них объектов местного значения: электро-, тепло-, газо-, и водоснабжения, автомобильных дорог общего пользования, мостов и других инженерных сооружений.

"Не менее важной функцией генплана является координация участников градостроительной деятельности в рамках принятой стратегии, - отметили в пресс-службе волгоградской городской Думы. - В связи с этим в документе четко прописаны основные параметры развития города: перспективная численность населения, объемы строительства и реконструкции жилищного фонда, количество объектов обслуживания населения. Более того, генпланом определены необходимые для всех видов строительства территории, а также разработаны предложения по развитию транспортного комплекса, инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства Волгограда".

В ходе совместного обсуждения депутатский корпус утвердил основные положения о территориальном планировании Волгограда, его основной чертеж, схему магистралей городского и внешнего транспорта, а также планировочную структуру градостроительной системы "Большой Волгоград". Уже вскоре любой желающий сможет подробно ознакомиться с новым генеральным планом Волгограда - на днях он будет опубликован на официальном сайте администрации города.

Предыдущий генеральный план Волгограда был разработан Государственным институтом проектирования городов "Гипрогор" (Москва) и утвержден Сомином РСФСР 19 октября 1984 года. Расчетный срок реализации был определен в 20 лет - до 2005 года. По оценкам специалистов, развитие города в предыдущий период осуществлялось в соответствии с генпланом как крупного промышленного, научного, административного и культурного центра, а также транспортного узла Нижнего Поволжья.

Однако, многие положения документа не были выполнены или выполнены лишь частично, что привело к усугублению старых и появлению новых проблем в градостроительной организации территории города.

В частности, вопреки Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18.06.1981 года "Об ограничении промышленного строительства в крупных городах" в Волгограде был размещен дополнительно ряд промышленных предприятий, не предусмотренных генпланом города. Освобождение береговой полосы Волги от промышленных и коммунальных предприятий практически не осуществлялось. Реконструкция старых жилых районов, занятых малоценными одноэтажными домами, велась ограниченно: намеченные по генеральному плану к реконструкции и к сносу дома не сносились, а территории не благоустраивались. Вынос жилья из оползневых и санитарно-защитных зон проводился в минимальных объемах.

Всего же за более чем четырехсотлетнюю историю Волгограда специалисты насчитывают семь этапов градостроительного развития. Первый известный проект генерального плана города был разработан в 1720-ом году.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости