29 июня 2007, 14:25

Глава временной администрации Южной Осетии выступил перед Европарламентом

Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев выступил в Брюсселе на заседании комитета Европейского парламента по сотрудничеству с Грузией, в течение 15-ти минут он говорил на осетинском языке.

Санакоев выступил за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами. "Впервые в истории в стенах Европарламента звучит осетинская речь, - цитирует Санакоева газета "Коммерсант". - Я обращаюсь к вам как представитель осетинского народа, который испытал на себе всю трагедию начала 90-х и прошел через все невзгоды советского наследия.

В начале 90-х годов я был на другой стороне баррикад, я воевал против Грузии как командир ополчения, а потом я занимал посты министра обороны и премьер-министра Южной Осетии. Но я понял, что войны и ненависть - это путь в никуда. Людям нужна работа, нужна стабильность и безопасность. Грузия возвращается в Европу, и вместе с ней туда должна вернуться моя родина - только в объединенной Европе мы видим свое будущее".

По мнению Санакоева, конфликт между двумя народами достался им в наследство от Советского Союза, и должен быть предан истории как трагичный и позорный период в жизни грузин и осетин. Он подчеркнул, что грузины и осетины, проживающие в конфликтной зоне, постоянно живут в страхе перед завтрашним днем, и в этом надо поставить точку. "Наши народы заслуживают лучшего будущего. Выход только один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних сил, их замена международными силами", - заявил Санакоев.

Как сообщает ИА Росбалт, по утверждению Санакоева, молодым грузинским и осетинским политикам дан уникальный шанс создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. "Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут, на основе взаимного уважения и доверия, построить единое государство. В этом я вижу назначение своей администрации и свое как представителя осетинского народа", - заявил Санакоев.

Он подчеркнул, что протягивает руку представителям всех политических сил Южной Осетии, и отметил важность роли европейских политиков в урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии, - призвал европейский парламент господин Санакоев. - Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс победить".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев поздно вечером 23 июня вылетел в Брюссель для участия в девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз.

Приглашение принять участие в этой встрече было направлено Санакоеву сопредседателями комитета Мари-Анн Ислер-Бегин и главой комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давидом Бакрадзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей