29 июня 2007, 14:25

Глава временной администрации Южной Осетии выступил перед Европарламентом

Глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев выступил в Брюсселе на заседании комитета Европейского парламента по сотрудничеству с Грузией, в течение 15-ти минут он говорил на осетинском языке.

Санакоев выступил за предоставление Южной Осетии широкой автономии европейского типа в составе грузинского государства и за прямой диалог между грузинским и осетинским народами. "Впервые в истории в стенах Европарламента звучит осетинская речь, - цитирует Санакоева газета "Коммерсант". - Я обращаюсь к вам как представитель осетинского народа, который испытал на себе всю трагедию начала 90-х и прошел через все невзгоды советского наследия.

В начале 90-х годов я был на другой стороне баррикад, я воевал против Грузии как командир ополчения, а потом я занимал посты министра обороны и премьер-министра Южной Осетии. Но я понял, что войны и ненависть - это путь в никуда. Людям нужна работа, нужна стабильность и безопасность. Грузия возвращается в Европу, и вместе с ней туда должна вернуться моя родина - только в объединенной Европе мы видим свое будущее".

По мнению Санакоева, конфликт между двумя народами достался им в наследство от Советского Союза, и должен быть предан истории как трагичный и позорный период в жизни грузин и осетин. Он подчеркнул, что грузины и осетины, проживающие в конфликтной зоне, постоянно живут в страхе перед завтрашним днем, и в этом надо поставить точку. "Наши народы заслуживают лучшего будущего. Выход только один - прямой диалог между грузинским и осетинским народами, нейтрализация внешних и внутренних сил, их замена международными силами", - заявил Санакоев.

Как сообщает ИА Росбалт, по утверждению Санакоева, молодым грузинским и осетинским политикам дан уникальный шанс создать прецедент мирного урегулирования конфликта на постсоветском пространстве. "Мы должны показать всем, что осетины и грузины могут, на основе взаимного уважения и доверия, построить единое государство. В этом я вижу назначение своей администрации и свое как представителя осетинского народа", - заявил Санакоев.

Он подчеркнул, что протягивает руку представителям всех политических сил Южной Осетии, и отметил важность роли европейских политиков в урегулировании грузино-осетинского конфликта. "Будьте активными, чтобы помочь осетинскому народу и всему населению Южной Осетии, - призвал европейский парламент господин Санакоев. - Если мы будем действовать вместе, то у нас есть шанс победить".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев поздно вечером 23 июня вылетел в Брюссель для участия в девятом заседании Комитета парламентского сотрудничества Грузия-Евросоюз.

Приглашение принять участие в этой встрече было направлено Санакоеву сопредседателями комитета Мари-Анн Ислер-Бегин и главой комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давидом Бакрадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей