29 июня 2007, 00:12

В Верховном суде Кабардино-Балкарии оглашено обвинение ингушским милиционерам

Ингушским милиционерам по делу о теракте в Беслане оглашено обвинение в халатности, которая повлекла гибель сотен людей  в школе N 1 города Беслана.
 
По данным следствия, начальник Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажир Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не предприняли должных мер для охраны общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников. Об этом сообщает "Радио Маяк".
 
Судебное следствие проходило в закрытом режиме. Сотрудники Малгобекского РОВД Мухажир Евлоев и Ахмед Котиев полностью отрицали свою вину по всем пунктам предъявленного им обвинения.

Следующее заседание Верховного суда Кабардино-Балкарии назначено на 11 июля, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее слушания дважды откладывались из-за того, что потерпевшие бойкотировали процесс.

Напомним, что на скамье подсудимых начальник Малгобекского РОВД Багаудин Евлоев и его заместитель Ахмед Котиев.

На территории данного района в течение месяца террористы готовились к захвату школы в Беслане в сентябре 2004 года.

Как следует из обвинительного заключения, подсудимые Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Ингушетии, не приняли должностных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению в районе боевиков и их пособников.

Все это способствовало тому, что с 26 по 31 августа 2004 года участники банды, захватившие школу в Беслане, беспрепятственно находились в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах в Ингушетии.

А утром 1 сентября они, не встретив на своем пути препятствий со стороны милиции, на автомашинах смогли проехать по территории Малгобекского района в сторону Северной Осетии.

После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района соседней республики и проехала до школы №1 города Беслан.

В течение трех дней террористы удерживали в заложниках 1128 человек. В основном это были женщины и дети.

Первоначально планировалось, что заседания по делу ингушских милиционеров будут проходить в Назрани, в Верховном суде Ингушетии. Потерпевшие потребовали, чтобы суд над милиционерами состоялся в Северной Осетии. В противном случае они отказывались участвовать в процессе. В результате было решено перенести процесс в Нальчик.

31 мая был отобран состав присяжных. В Нальчик были доставлены более 200 жителей Ингушетии, 16 из которых стали присяжными. 12 человек вошли в основной состав присяжных, четверо - запасные.

Участвующие в процессе пострадавшие - жители Беслана, потерявшие во время теракта своих детей и других родственников, заявили отвод судье (член Верховного суда Республики Ингушетия) и прокурору (сотрудник прокуратуры Ингушетии). Протест отклонили.

В Беслане погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей, два сотрудника МЧС, десять сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 человек. Единственный участник захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаев приговорен к пожизненному заключению.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости