28 июня 2007, 18:34

В Кабардино-Балкарии обсуждают отказ выдать тела боевиков

Отказ Конституционного суда Российской Федерации в выдаче тел погибших 13 октября 2005 года в Нальчике (Кабардино-Балкария) боевиков родственникам свидетельствует о незнании культуры местных народов. Об этом сказал руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, комментируя прозвучавшее в решении суда предположение о том, что могилы боевиков могут стать объектом поклонения.

"Дело в том, что тем, кто принял идею джихада, все равно - будут они погребены после смерти или нет. Этот момент имеет значение для родителей, близких. Даже те, кто осуждает экстремистов, считают, что тела надо было отдать", - говорит Хатажуков.

По его словам, за почти два прошедших года в Нальчике спокойно, ничего не происходит, за исключением небольших инцидентов, что свидетельствует о том, что религиозный экстремизм не успел пустить глубокие корни. "В такой ситуации, если бы тела были отданы, это бы сработало только на стабилизацию обстановки и выбивало бы почву из-под экстремистов", - подчеркнул Валерий Хатажуков.

Адвокат Лариса Дорогова считает, что до получения решения Конституционного суда комментировать что-либо сложно: "Я считаю, что вывод об участии этих лиц в теракте вправе сделать только суд. И не в порядке обжалования действий следственной группы, а при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора".

Родители, потерявшие сыновей и лишенные возможности похоронить их, по-прежнему настаивают на том, что оспариваемая ими норма закона "негуманная и бесчеловечная".

Напомним, что сегодня Конституционный суд огласил решение по жалобе родителей погибших 13 октября 2005 года в Нальчике боевиков.

"Как считает КС РФ, в конкретных исторических условиях, в которых сейчас существует Россия, выдача тел террористов способна создать угрозу общественной безопасности других людей, спровоцировать массовые столкновения, а также сделать их могилы предметом культа", - говорится в решении.

Рассмотрев доводы сторон, Конституционный суд постановил: признать не противоречащими конституции взаимосвязанные нормы ст. 14-1 ФЗ от 12 января 1996 года "О погребении и похоронном деле" и Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими теракта, поскольку в системе действующего правового регулирования предусмотренные ими ограничительные меры в условиях борьбы с терроризмом применяются исключительно к лицам, уголовное преследование которых было прекращено из-за их смерти (то есть, по нереабилитирующим обстоятельствам) - и необходимы для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и нравственности, для защиты прав и свобод других лиц.

"Данные нормы предполагают возможность обжалования в судебном порядке постановления о прекращении уголовного дела или преследования в отношении принимавших участие в совершении теракта лиц в связи с их смертью и, соответственно, обязанность суда рассмотреть такую жалобу по существу, т.е. проверить законность и обоснованность постановления и выводов об участии этих лиц в теракте", - сообщается в документе.

До вступления решения суда в законную силу это означает, что тела погибших не могут быть погребены. "Соответствующие госорганы и должностные лица обязаны принимать меры для того, чтобы погребение проводилось с соблюдением обычаев и традиций, в частности, посредством предания тел земле или огню, по возможности индивидуально, и чтобы этому предшествовало установление личности погибшего", - говорится в документе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

Архив новостей