26 июня 2007, 22:00

Все КПП в Грузии будут оборудованы детекторами радиации

В Грузии к 2008 году все контрольно-пропускные пункты будут оснащены радиационными детекторами новейшего типа, фиксирующие максимально мизерный радиационный фон и позволяющие предотвращать ввоз в страну веществ, опасных для жизни.

В заявлении, распространенном вчера пограничной полицией Грузии, сказано, что пограничная полиция Грузии уже два года активно сотрудничает с энергетическим департаментом США.

В рамках этого проекта к 2008 году все КПП будут оснащены радиационными детекторами новейшего типа, которые фиксируют даже мизерный радиационный фон на грузах и исключают ввоз в страну веществ, опасных для жизни.

В заявлении говорится, что грузинскими пограничниками погранично-миграционного отделения "Красный мост" при пересечении государственной границы Грузии в ходе пограничного контроля в грузовой автомашине марки "Мерседес" был зафиксирован высокий фон радиации.

Как ранее сообщала пресс-служба пограничной полиции, радиационные детекторы пограничников в автомашине, груженной нержавеющим металлом, зафиксировали радиоактивное вещество "плутоний-берилий" (PU/BE).

"Машиной управлял гражданин Грузии, у которого были все документы подтверждающие законность груза. Радиационный фон в ломе был зафиксирован на одной маленькой трубе. Схожие трубки используют для скважин", - говорится в заявлении.

О случившемся пограничная полиция сообщила соответствующими структурам МВД и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, откуда были направлены специалисты на "Красный мост".

"Они изучили радиационный фон на трубке, и на основании совместного акта специалистов трех ведомств было принято решение о возвращении груза и информировании об этом азербайджанских коллег", - сказано в заявлении.

По информации Международного Атомного Агентства, которое сотрудничает с грузинскими специалистами с 1997 года, с начала 90-х годов в Грузии было обнаружено более 300 бесхозных источников радиации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", порты Грузии также оснащаются детекторами радиации. Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США, которая и руководит процессом установки.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей