26 июня 2007, 22:00

Все КПП в Грузии будут оборудованы детекторами радиации

В Грузии к 2008 году все контрольно-пропускные пункты будут оснащены радиационными детекторами новейшего типа, фиксирующие максимально мизерный радиационный фон и позволяющие предотвращать ввоз в страну веществ, опасных для жизни.

В заявлении, распространенном вчера пограничной полицией Грузии, сказано, что пограничная полиция Грузии уже два года активно сотрудничает с энергетическим департаментом США.

В рамках этого проекта к 2008 году все КПП будут оснащены радиационными детекторами новейшего типа, которые фиксируют даже мизерный радиационный фон на грузах и исключают ввоз в страну веществ, опасных для жизни.

В заявлении говорится, что грузинскими пограничниками погранично-миграционного отделения "Красный мост" при пересечении государственной границы Грузии в ходе пограничного контроля в грузовой автомашине марки "Мерседес" был зафиксирован высокий фон радиации.

Как ранее сообщала пресс-служба пограничной полиции, радиационные детекторы пограничников в автомашине, груженной нержавеющим металлом, зафиксировали радиоактивное вещество "плутоний-берилий" (PU/BE).

"Машиной управлял гражданин Грузии, у которого были все документы подтверждающие законность груза. Радиационный фон в ломе был зафиксирован на одной маленькой трубе. Схожие трубки используют для скважин", - говорится в заявлении.

О случившемся пограничная полиция сообщила соответствующими структурам МВД и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, откуда были направлены специалисты на "Красный мост".

"Они изучили радиационный фон на трубке, и на основании совместного акта специалистов трех ведомств было принято решение о возвращении груза и информировании об этом азербайджанских коллег", - сказано в заявлении.

По информации Международного Атомного Агентства, которое сотрудничает с грузинскими специалистами с 1997 года, с начала 90-х годов в Грузии было обнаружено более 300 бесхозных источников радиации.

Как уже сообщал "Кавказский узел", порты Грузии также оснащаются детекторами радиации. Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США, которая и руководит процессом установки.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 22:55

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии