15 мая 2007, 12:44

Порты Грузии оснащаются детекторами радиации

Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти. Как сообщили в пограничной полиции Грузии, детекторы устанавливаются на КПП в портах, что позволит выявлять радиоактивные вещества.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США. которая и руководит процессом установки. Американскую делегацию возглавляет менеджер программы «Вторая линия обороны» Эрик Дешлер.

По информации начальник службы ядерной и радиационной безопасности министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Иосифа Какушадзе, в течение 2006 года в Грузии было найдено два источника радиации, которые были обезврежены и переправлены в безопасное место. 
Для обслуживания детекторов в порту уже подготовлена группа грузинских пограничников, которые прошли специальный курс обучения по той же американской программе. Официально детекторы войдут в эксплуатацию после месячного курса предварительного апробирования.  

Известно, что 24 июля 2001 года грузинская полиция в ходе одного из плановых рейдов задержала трех человек, которые собирались «выставить» на продажу около 1,7 килограмма обогащенного урана-235, который используется для производства ядерного оружия. Все трое были арестованы в порту Батуми, откуда собирались отплыть со своим «бесценным грузом» в соседнюю Турцию.

Как заявил глава службы за контролем радиации Министерства экологической безопасности Грузии Иосифа Какушадзе, обогащенный уран был получен неудавшимися торговцами из бывшего научно-исследовательского реактора около Мцета в предместьях Тбилиси, который в последнее время нередко использовался для хранения партий урана, переправляемых впоследствии за рубеж.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии