15 мая 2007, 12:44

Порты Грузии оснащаются детекторами радиации

Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти. Как сообщили в пограничной полиции Грузии, детекторы устанавливаются на КПП в портах, что позволит выявлять радиоактивные вещества.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США. которая и руководит процессом установки. Американскую делегацию возглавляет менеджер программы «Вторая линия обороны» Эрик Дешлер.

По информации начальник службы ядерной и радиационной безопасности министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Иосифа Какушадзе, в течение 2006 года в Грузии было найдено два источника радиации, которые были обезврежены и переправлены в безопасное место. 
Для обслуживания детекторов в порту уже подготовлена группа грузинских пограничников, которые прошли специальный курс обучения по той же американской программе. Официально детекторы войдут в эксплуатацию после месячного курса предварительного апробирования.  

Известно, что 24 июля 2001 года грузинская полиция в ходе одного из плановых рейдов задержала трех человек, которые собирались «выставить» на продажу около 1,7 килограмма обогащенного урана-235, который используется для производства ядерного оружия. Все трое были арестованы в порту Батуми, откуда собирались отплыть со своим «бесценным грузом» в соседнюю Турцию.

Как заявил глава службы за контролем радиации Министерства экологической безопасности Грузии Иосифа Какушадзе, обогащенный уран был получен неудавшимися торговцами из бывшего научно-исследовательского реактора около Мцета в предместьях Тбилиси, который в последнее время нередко использовался для хранения партий урана, переправляемых впоследствии за рубеж.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии