15 мая 2007, 12:44

Порты Грузии оснащаются детекторами радиации

Грузинские пограничники завершают процедуру инсталляции детекторов по выявлению радиации в портах Батуми и Поти. Как сообщили в пограничной полиции Грузии, детекторы устанавливаются на КПП в портах, что позволит выявлять радиоактивные вещества.

Для установки детекторов из США 9 мая прибыла делегация минэнергетики США. которая и руководит процессом установки. Американскую делегацию возглавляет менеджер программы «Вторая линия обороны» Эрик Дешлер.

По информации начальник службы ядерной и радиационной безопасности министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Иосифа Какушадзе, в течение 2006 года в Грузии было найдено два источника радиации, которые были обезврежены и переправлены в безопасное место. 
Для обслуживания детекторов в порту уже подготовлена группа грузинских пограничников, которые прошли специальный курс обучения по той же американской программе. Официально детекторы войдут в эксплуатацию после месячного курса предварительного апробирования.  

Известно, что 24 июля 2001 года грузинская полиция в ходе одного из плановых рейдов задержала трех человек, которые собирались «выставить» на продажу около 1,7 килограмма обогащенного урана-235, который используется для производства ядерного оружия. Все трое были арестованы в порту Батуми, откуда собирались отплыть со своим «бесценным грузом» в соседнюю Турцию.

Как заявил глава службы за контролем радиации Министерства экологической безопасности Грузии Иосифа Какушадзе, обогащенный уран был получен неудавшимися торговцами из бывшего научно-исследовательского реактора около Мцета в предместьях Тбилиси, который в последнее время нередко использовался для хранения партий урана, переправляемых впоследствии за рубеж.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Архив новостей