26 июня 2007, 11:28

Лимарев: убийство Литвиненко заказал Сергей Иванов

Проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев рассказал о своей версии убийства в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению бывшего сотрудника российских спецслужб, к преступлению причастны "силовики", а политическим заказчиком убийства был первый вице-премьер правительства РФ и возможный преемник Путина Сергей Иванов.

"Я уверен, что следы этого преступления ведут в Россию. Но очень странно, что англичане, предъявив обвинение Луговому, исключили любые упоминания о полонии-210. На официальном уровне не прозвучало ни разу, что Саша был отравлен именно российским полонием, который произвести и переработать в яд может только специальный госорган. Видимо, британцы пока пытаются свести эту историю к обыкновенному криминалу, опасаясь его политизации и даже упоминания о том, что к этому преступлению так или иначе причастна Россия. Дело совершенно патовое. Правда об отравлении Литвиненко при нынешнем режиме в России и любых его наследниках не выяснится", - сказал Лимарев в интервью журналу "Коммерсант-Власть".

"Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказа о ликвидации Саши, никто не подписывался под этим. Преступление организовано и осуществлено на клановом уровне, как, к примеру, и в случае со схожим отравлением Юрия Щекочихина (я с ним сотрудничал) и с убийством Анны Политковской", - сказал Лимарев.

"Кем организовано и осуществлено? Приближенными к Путину "силовиками", которые рвутся к высшей власти или как минимум стремятся сохранить Путина президентом. Я их лично знал плотно до апреля 1999 года, а с тех пор профессионально изучаю. Наиболее вероятным политическим заказчиком ликвидации мне представляется Сергей Иванов, организаторами - один из мощнейших кланов ФСБ и СВР, исполнители - бывшие спецназовцы этих организаций - чтобы никогда нельзя было доказать "заказ" государства", - утверждает Лимарев.

"Им, ностальгирующим по величию советской империи, нужно отгораживать Путина от Запада и оппозиционных демократов в России и тем укреплять свои тоталитарные позиции. Общий message убийства - посеять страх в среде оппозиции и прочих "врагов народа", заявить о себе на весь мир: мы вернулись, мы сильны и имеем доступ даже к полонию, кто не с нами - тот подохнет страшной смертью, достанем любого и везде. Организаторы просчитывали как минимум два варианта: если полоний не обнаружат, мучительная смерть Литвиненко, как и Щекочихина, напугает тех, кого надо,- а если найдут, то испугается еще больше людей, понимая, что только госструктуры имеют доступ к полонию", - рассуждает Лимарев.

"Ликвидация Литвиненко - многоцелевая спецоперация профессионалов, и одна из ее целей - окончательно скомпрометировать Березовского, в первую очередь на Западе. Ведь теперь как бы выяснилось, что в его окружении крутится черт знает кто - от Литвиненко до Лугового, и занимаются там вперемежку серо-черным бизнесом и политикой, а может, и шпионят и тому подобное. Кстати, утверждения Лугового о том, что Гольдфарб торговал политубежищами,- ерунда: достаточно хоть немного знать Алекса, чтобы быть уверенным, что он человек опытный, осторожный и на это точно не пойдет. А вот то, что Литвиненко мог упоминать о такой возможности и жаждал этим заработать, очень смахивает на правду", - считает Лимарев.

Он также обнародовал документы, которые, как утверждает Лимарев, Александр Литвиненко пытался продать с его помощью. К этому проекту, как заявил Лимарев, имел отношение и сам Андрей Луговой,

"В мае 2006 года я получил от Саши по почте диск с этими документами. Он отказался отправить их через интернет и обставил все в лучших шпионских традициях - документы он записал на диск с обложкой от классического английского фильма. В полученных обзорах и анализах российской политики и бизнеса я не нашел вообще ничего, что могло бы показаться интересным моим западным клиентам, и прямо сказал об этом Саше", - сообщил Лимарев.

"Я сказал ему, что эту туфту никому не продашь за деньги, которые он просил: 10 тысяч евро за каждый пакет, в том числе 2 тысячи евро комиссии для себя - все было точно так, как об этом недавно заявлял Луговой. Но Литвиненко упорно убеждал меня, что эта информация уникальна, готовится спецслужбами России для первых лиц Кремля. Я же предположил, что они могли быть состряпаны в одном из агентств безопасности, близком Березовскому, в Москве или любыми пиарщиками вроде Станислава Белковского, и прямо сказал, что могу догадаться, кем именно, так как у меня есть источники в окружении Березовского в Лондоне и Москве. Это Саше крайне не понравилось", - рассказал Лимарев.

"Вскоре я узнал из своих источников, что эти документы наверняка получены Сашей от Андрея Лугового, а также, что Литвиненко плотно сотрудничает с теми британскими компаниями, о которых недавно начал говорить Луговой как о шпионских, в том числе с RISC Management. Теперь Луговой заявляет, что Саша и его английские "коллеги" якобы пытались втянуть его в какой-то грязный бизнес, сначала предлагая, а потом и принуждая его работать на них с конечной целью завербовать. Эта версия выглядит крайне сомнительной, для меня ясно, что это Луговой со своими теневыми партнерами из России искали подходы к Саше", - считает Лимарев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения российскому предпринимателю Андрею Луговому в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. А 28 мая стало известно, что запрос об экстрадиции в Британию бизнесмена Андрея Лугового получен Россией.

Россия, в свою очередь, заявляет, что не намерена выдавать Лугового Британии, однако не против того, чтобы - в случае подтверждения вины бизнесмена в убийстве Литвиненко - его судили в России. Сам Андрей Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение "безусловно имеет политическую подоплеку".

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости