25 июня 2007, 20:30

Грузия предлагает Абхазии равноправное сотрудничество

Грузия намерена сделать Абхазию равноправным регионом страны. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.

По его словам, "все сталкиваются с трудностями, в Грузии - это случаи сепаратизма", передает ИТАР-ТАСС. "Мы отвергаем политику этнической ненависти, верим в интеграцию, - продолжил он. - Каждый человек найдет место в этническом мире".

"Мы верим в суверенность наших границ и должны избегать каких-либо ситуаций, которые могут привести к беде", - указал Саакашвили. "Мы не будем снижать наши усилия, чтобы Абхазия - эта часть Грузии - стала равноправным регионом", - продолжил он.

Саакашвили сообщил, что Тбилиси "начинает переговоры с руководством Южной Осетии". "Пришло время найти решение, которое устроит всех, - отметил он. - Мы найдем решение с помощью партнеров и всех вовлеченных сторон". Он также сообщил, что вся Грузия "находится в процессе трансформации".

"В этом году ожидается существенный рост ВВП, а прямые иностранные инвестиции в течение 3 лет составят $2 млрд", - заявил грузинский президент сегодня на саммите ОЧЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

Архив новостей