25 июня 2007, 20:30

Грузия предлагает Абхазии равноправное сотрудничество

Грузия намерена сделать Абхазию равноправным регионом страны. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле.

По его словам, "все сталкиваются с трудностями, в Грузии - это случаи сепаратизма", передает ИТАР-ТАСС. "Мы отвергаем политику этнической ненависти, верим в интеграцию, - продолжил он. - Каждый человек найдет место в этническом мире".

"Мы верим в суверенность наших границ и должны избегать каких-либо ситуаций, которые могут привести к беде", - указал Саакашвили. "Мы не будем снижать наши усилия, чтобы Абхазия - эта часть Грузии - стала равноправным регионом", - продолжил он.

Саакашвили сообщил, что Тбилиси "начинает переговоры с руководством Южной Осетии". "Пришло время найти решение, которое устроит всех, - отметил он. - Мы найдем решение с помощью партнеров и всех вовлеченных сторон". Он также сообщил, что вся Грузия "находится в процессе трансформации".

"В этом году ожидается существенный рост ВВП, а прямые иностранные инвестиции в течение 3 лет составят $2 млрд", - заявил грузинский президент сегодня на саммите ОЧЭС.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости