25 июня 2007, 20:21

Участники саммита ОЧЭС приняли итоговую декларацию

Декларация принята по итогам саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), сообщает ИТАР-ТАСС.

В документе подчеркивается ведущая роль ОЧЭС в деле наращивания экономического сотрудничества в Причерноморье, укрепления дружественных и добрососедских отношений между государствами-участниками организации.

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей