25 июня 2007, 12:39

Минасян: Грузия блокирует социально-экономические программы Армении в Джавахке

Армянское население Самцхе-Джавахетии убеждено, что проблемы региона, которые носят социально-экономический характер, являются в основном результатом дискриминационной политики грузинских властей.

Об этом, комментируя ситуацию в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название Джавахк), заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян.

"В то же время нельзя исключать, что в других регионах Грузии также имеются тяжелые социально-экономические проблемы. Но так как здесь существует серьезная политизация имеющихся проблем, то любая из них сразу же принимает этнический характер", - считает эксперт.

Эксперт отметил, что по отношению к армянам, которые составляет большинство населения грузинской провинции Самцхе-Джавахетии, существует кадровая дискриминация.

По словам эксперта, на Южном Кавказе, также как и повсюду на постсоветском пространстве, власть и экономика взаимосвязаны, то результатом дискриминационной кадровой политики является косвенная экономическая дискриминация со стороны центральных властей того или иного региона. "Внутри региона грузинским населенным пунктам и НПО выделяется больше финансовых средств, нежели таким же армянским селам и НПО",- заявил Сергей Минасян.

По его словам, власти Грузии объясняют назначение этнических грузин на все более не менее значимые административные посты в Самцхе-Джавахетии тем, что армяне не владеют грузинским языком. "Между тем, армяне Ахалцихского района и Тбилиси в совершенстве владеют грузинским, но их почему-то не назначают ни на какие важные государственные или экономические посты",- заявил С.Минасян.

Эксперт уверен, что самая главная проблема состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства.

"Не удивительно, что в этих условиях армяне, которые составляют 95 процентов населения Джавахка, не хотят учить грузинский, который вводится под сильным административным нажимом. Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка",- отметил С.Минасян.

Эксперт напомнил, что, в соответствии с подписанными правительством Грузии европейскими конвенциями по защите прав национальных меньшинств и защите региональных языков, эта страна взяла на себя перед Советом Европы соответствующие обязательства, которые, однако, не выполняет. Так, согласно этим документам, нацменьшинство, составляющее в том или ином регионе 20 процентов населения, имеет все права использовать свой родной язык в качестве языка внутреннего дело- и судопроизводства, обучения.

"Во всей Европе это известная практика, но в Самцхе-Джавахетии, где не 20, а 95 процентов населения составляют этнические армяне, грузины не хотят вводить армянский в качестве второго языка для внутреннего делопроизводства. В Грузии ко всему, что относится к защите интересов этнических и религиозных меньшинств, действуют "двойные стандарты",- заявил С.Минасян.

Вместе с тем, он добавил, что в этих вопросах уровень давления на Грузию европейского сообщества и США больше, чем давление самой Армении.

Эксперт выразил уверенность, что рано или поздно положительные изменения обязательно произойдут. "Думаю, что невозможно быть в Совете Европы и годами не выполнять взятые обязательства. Взаимное отторжение армянского меньшинства и грузинского большинства будет продолжаться. Если власти Грузии намерены интегрировать этот регион в Грузию, снизить здесь степень конфликтогенности, то они должны несколько либерализовать свое отношение к этому региону. В противном случае, при таком полном отсутствии стимулов, армяне не будут учить грузинский язык и считать себя достойными гражданами Грузии",- убежден эксперт.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке.

Так, уже несколько лет не решается проблема создания армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где обучение велось бы на двух языках. В частности, грузинская сторона предлагает создать этот университет в Тбилиси, что само по себе не имеет смысла, полагает заместитель директора Кавказского института СМИ.

По мнению Сергея Минасяна, для Армении проблема Джавахка является серьезным ресурсом во взаимоотношениях с самой Грузией. "Мы помним какие поборы были на грузинских дорогах в 90-ых годах, когда Армения была в блокаде, и тогда очень серьезным сдерживающим фактором для Грузии была армянская община Джавахка. Еще вопрос: каких бы величин достигли таможенные поборы, если бы не фактор армянский общины этого региона",- заявил аналитик.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости