26 мая 2007, 06:24

Посол Армении во Франции: Турции необходимо признать Геноцид армян

Если Турция желает интегрироваться в большую европейскую семью, то признание Геноцида армян необходимо в первую очередь для самой Турции. Об этом заявил посол Армении во Франции Эдуард Налбандян, участвующий на симпозиуме "Европа - армянская память", проходящий в префектуре города Лион 25-26 мая по инициативе Дома армянской культуры французского города Десине в регионе Рун Альп. Об этом сообщает ИА "АрмИфно".

Посол подчеркнул важность признания не только Геноцида армян, но и всех геноцидов, произошедших по вине диктатур в других странах.

"Бороться с таким явлением, как отрицание геноцида, необходимо на международном уровне и совместными усилиями подвергшихся геноциду народов. В свою очередь, признание геноцидов несет за собой ответственность перед историей собственной страны и приносит надежду на прощение потомков жертв геноцида", - заявил посол, добавив, что "армянский вопрос" для Турции обернулся комом для этой страны.

Э. Налбандян проинформировал, что в ряде французских городов планируется открыть Центры по борьбе с отрицанием Геноцида армян и в пользу его признания. Подобный центр был открыт в Валансе и будет открыт в Десине. Посол подчеркнул важность деятельности организации "Ай Дата" и, в частности, роли председателя европейского офиса этой организации Хильды Чобоян, благодаря которой вопрос Геноцида армян был озвучен во многих европейских организациях и структурах.

В свою очередь, Хильда Чобоян подчеркнула, что организация "Ай Дат" будет вести борьбу против отрицания Геноцида армян до тех пор, пока этот вопрос не решиться на международном уровне. "Только в случае признания Геноцида армян Турция может рассматриваться в качестве кандидата в полноправные члены ЕC", - подчеркнула она.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", В связи с избранием на пост президента Франции Николя Саркози вряд ли произойдут какие-то изменения в политике Франции по отношению к Армении. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в двусторонних взаимоотношениях или в региональной политике", - отметил аналитик.

По его оценке, отношения между Арменией и Францией будут продолжать развиваться в рамках двустороннего "Договора о дружбе и сотрудничестве", который был ратифицирован в 1995 году. В армяно-французском договоре есть пункт о сотрудничестве в военной сфере, но он де-факто заморожен из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. Аналогичный договор Франция имеет и с Азербайджаном.

Франция строго соблюдает нейтралитет в рамках своего посредничества наряду с Россией и США в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии