15 мая 2007, 10:57

Петросян: Саркози не изменит отношения Франции и Армении

В связи с избранием на пост президента Франции Николя Саркози вряд ли произойдут какие-то изменения в политике Франции по отношению к Армении. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

"Не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения в двусторонних взаимоотношениях или в региональной политике", - отметил аналитик.

По его оценке, отношения между Арменией и Францией будут продолжать развиваться в рамках двустороннего "Договора о дружбе и сотрудничестве", который был ратифицирован в 1995 году. В армяно-французском договоре есть пункт о сотрудничестве в военной сфере, но он де-факто заморожен из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта. Аналогичный договор Франция имеет и с Азербайджаном. Франция строго соблюдает нейтралитет в рамках своего посредничества наряду с Россией и США в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

По словам Петросяна, в некоторых политических и экспертных кругах Армении существует мнение, что Франция от имени Европейского Союза как бы патронирует Армению.

"С этим можно согласиться, а можно и не согласиться, потому что на самом деле Франция имеет такие же тесные взаимоотношения с Азербайджаном. Другое дело, что в ряде вопросов на международном уровне Франция оказывает некоторое содействие Армении. Поэтому и сложилось мнение о том, что Франция как бы патронирует Армению, но реально Париж ведет в нашем регионе сбалансированную политику между Арменией и Азербайджаном. То есть, демонстрируя культурное сотрудничество с Арменией, Франция, тем не менее, реально проводит политику, сбалансированную между всеми странами региона", - заявил Давид Петросян.

Он отметил, что на армянском политическом поле реально есть фигуры, которых Франция патронирует, это, в частности, председатель партии "Оринац еркир" ("Страна законности"), бывший спикер Национального Собрания Армении Артур Багдасарян. Несмотря на то, что Франция в последнее время внешне дистанцировалась от этой фигуры, на самом деле, по мнению многих местных экспертов, она продолжает патронировать этого политика. 

"Артур Багдасарян позиционирует себя в Европе и в США в качестве оппозиционного политика, но я лично склонен характеризовать его как псевдоопозиционного политика, поскольку реально он достаточно полно контролируется как президентом, так и премьер-министром".

Аналитик обратил внимание на то, что уровень армяно-французского экономического сотрудничества невелик, относительно невелик и объем французских инвестиций в экономику Армении.

По его словам, уровень сотрудничества в экономической сфере, например, уступает уровню армяно-германского сотрудничества, которое, в отличие от армяно-французских двусторонних отношений, не афишируется. То есть более успешные армяно-германские взаимоотношения остаются как бы "в тени", что связано с тем, что во Франции есть хорошо организованная и очень активная армянская община и всем кажется, что отношения с Францией намного активнее, чем с Германией.

"На самом деле это не так, просто в Германии нет столь большой и хорошо организованной армянской общины, как во Франции. Так, последняя вносит в армяно-французские двусторонние отношения позитивный эмоциональный элемент. Иное дело сотрудничество в сфере культуры и образования. Здесь мы не можем не упомянуть успешно функционирующий в Ереване престижный Французский университет, а также то обстоятельство, что Армения входит в качестве наблюдателя в организацию т.н. франкофонных стран", - отметил эксперт.

Отметим, что отношения между Арменией и Францией имеют очень глубокие исторические корни, которые восходят к Средневековью. В частности, особенно тесными армяно-французские отношения были со времен крестовых походов. Киликийская Армения (армянское государство на побережье Средиземного моря, которое просуществовало 300 лет с 11 по 14 века) тесно сотрудничала с западно-европейскими государствами и наиболее глубокими эти отношения были с Францией.

Внутригосударственное устройство Киликийской Армении было очень похоже на внутригосударственное устройство Франции того времени. Важной эмоциональной составляющей армяно-французских отношений является и то, что последний царь Киликийской Армении Левон VI был похоронен в Париже 600 лет назад.

В годы Первой Мировой войны, Франция спасла от гибели легендарных защитников Муса-Дага. Около пяти тысяч человек защитников горы Муса-Даг были вывезены французской морской эскадрой во главе с крейсером "Гишен" в Египет. Армянские добровольцы также воевали в годы Первой мировой войны в составе французского Иностранного легиона на Среднем Востоке. Впоследствии Франция приняла многих армян, спасшихся от геноцида в Османской Турции.

В годы Второй мировой войны армяне, проживающие во Франции, проявили очень высокую активность в составе Французского сопротивления. Наиболее известной была группа поэта Мисака Манушяна, которая была расстреляна в 1944 году. Мисак Манушян посмертно был признан Национальным героем Франции. В любом учебнике истории Франции есть сведения о борьбе этой группы.

В составе Французского сопротивления были целые подразделения, укомплектованные полностью из армян, в том числе, целый полк, состоящий целиком из армян как граждан Франции, так и из числа армян - бывших советских военнопленных, бежавших из фашистских лагерей.

Помощь бежавшим из неволи советским военнопленным и не только армянам, оказывала и вся семья известного певца Шарля Азнавура, отец которого говорил по-русски. Их небольшая квартирка в Париже была своеобразным перевалочным пунктом, где бывшие пленники могли получить приют. Сам Ш.Азнавур, которому тогда было меньше 20 лет, зачастую выступал в роли проводника.

В настоящее время во Франции проживает порядка полумиллиона граждан армянского происхождения, которые очень тесно интегрировались во французское общество. Армяне занимают достаточно высокие и прочные позиции практически во всех сферах, начиная от политики, экономики, здравоохранения и кончая культурой, спортом, наукой, технологиями и пр.

Армянская община очень активно участвует в политической жизни Франции. Среди армян есть активисты и влиятельные функционеры политических партий Франции как правого так и левого спектра. Так, одной из наиболее заметных фигур в команде Николя Саркози является Патрик Деведжян - один из самых известных французских политиков и менеджеров, который был несколько раз министром в составе французского правительства, депутатом парламента, советником и т.д.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей