26 мая 2007, 02:37

В Грузии налоговые "льготы" повлекут за собой новый рост цен

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал дать бизнесу такие льготы, что вскоре страна должна была стать чуть ли не новым Гонконгом. Инициатива главы государства была подхвачена правительством и приняла характер законопроекта. Он предусматривает объединение 12% налога с поступлений и 20% социального налога в единый налог. Его ставка составит 25%, против прежних 32%. Об этом сообщает "Новый регион".

По словам руководителя пресс-службы Министерства Финансов Грузии Марики Хоперия, налоговое бремя полностью "ляжет на плечи" наемных служащих, но при этом, вся ответственность за выплату налога останется за работадателем. Об этом говориться в материале грузинской газеты "Алиа".

"Объединение налогов вовсе не означает, что предприниматели получат 7%-ую скидку. Льгота предпринимателей практически будет равна лишь 2,16%. К примеру, сегодня при выплате зарплаты в размере 100 лари, работодатель удерживает 12% (налог с поступлений) оклада служащего, выдавая на руки 88 лари. Затем, предприниматель вместе с удержанными у служащего 12 лари, выплачивает в пользу государственного бюджета еще 20 лари (20% социальный налог). Таким образом, суммарный расход предпринимателя составляет уже 120 лари. После новой реформы (объединение налога с поступлений и социального налога) его общий расход вместо 120 лари составит сумму в размере 117 лари 40 тетри. Причина столь незначительной разницы кроется в системе выплаты данного налога. Так, для того чтобы работник получил на руки все те же 88 лари, затраты бизнесмена фактически должны составить 117 лари 40 тетри. Выходит, что льготы принесут реальную экономию не более чем в 2 лари 60 тетри. Получается, что это и есть те самые "большие" и "революционные" льготы, которые Михаил Саакашвили торжественно пообещал грузинскому бизнесу с парламентской трибуны", - отмечается в материале издания.

Напомним, что Министерством финансов Грузии по личной инициативе президента Михаила Саакашвили был разработан проект изменений Налогового кодекса. Он предусматривает объединение действующего социального налога (20%) и налога с поступлений (12%) в единый налог с поступлений, ставка которого составит 25%. Помимо этого, на 5% намечено снижение ставки ныне действующего 20% налога с прибыли.

Планируется, что ставка налога с прибыли составит 15%. Кроме того, предполагается аннулирование выплат налога на землю, начисленных в период до 2006 года, что приведет к списанию задолженности населения перед государственным бюджетом в размере 85 млн. лари. На данный момент, проект внесения поправок в Налоговый кодекс уже одобрен правительством и в самое ближайшее время будет ратифицирован парламентом Грузии.

По мнению экспертов, реформы налоговой системы больно ударят по карманам целого ряда категорий физических лиц. Речь идет о служащих, получающих зарплаты и гонорары из средств, поступивших посредством получения грантов, а также поступлений аккумулированных путем аренды и продажи движимого и не движимого имущества. Благодаря нововведениям, вместо 12% налога им придется выплачивать налог в размере 25%.

В результате это повлечет за собой новый виток роста цен. Правда на этот раз, вместо инфляции и спекуляции, поводом послужит заметное увеличение доли интересов государственного бюджета в осуществляемых гражданами сделках.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр экономического развития Грузии Георгий Арвеладзе заявил, что с мая 2007 года в Грузии начинается новая программа трудоустройства, которая будет резко отличаться от предыдущей.

По его словам, правительство уже не будет финансировать зарплаты трудоустроенных, но профинансирует выдачу им льготных кредитов для начала бизнеса.

"Банки выдают кредиты под высокие ставки, мы назначим низкие процентные ставки, причем размеры кредитов составлят от 10 до 50 тысяч лари, и этого вполне достаточно для начала своего бизнеса", - заявил Арвеладзе.

"Мы выберем банк, которому перечислим деньги, а этот банк уже будет выдавать кредиты населению", - заявил Арвеладзе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии