26 мая 2007, 02:21

Дмитрий Козак вручил удостоверения восьми судьям ЮФО

Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак вручил удостоверения федеральных судей восьми судьям регионов Южного Федерального округа, сообщает ИА "Росбалт-Юг".

Как сообщили агентству в пресс-службе полпреда РФ в ЮФО, "критериями отбора для федеральных судей стали необходимые и обязательные профессионализм и преданность своему делу".

Удостоверения вручены председателю Верховного суда Адыгеи Аслану Трахову, председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрию Маирову, председателю Верховного суда Калмыкии Евгению Дакинову, председателю Краснодарского краевого суда Александру Чернову и председателю Ростовского областного суда Виктору Ткачеву."Вы должны использовать данные законом полномочия в служении России и сделать все возможное, чтобы люди чувствовали себя защищенными, обращаясь в судебную инстанцию",- отметил Козак на церемонии награждения.Суды на юге России возглавляют профессионалы, считает Дмитрий Козак. Это мнение он высказал во время вручения удостоверений руководителям судов общей юрисдикции субъектов округа.

"Все сознают, что судебная власть - это ключевой институт, который обеспечивает самое ценное — свободу", - заявил Козак.

По его словам, "судебные органы призваны служить России, служить гражданам, чтобы люди чувствовали себя защищенными. Население должно знать, что в случае попирания их прав они могли бы обратиться за справедливым решением".

Полпред отметил также, что он осведомлен о существующих нерешенных проблемах судей, но при этом напомнил, что, несмотря на это, граждане всегда ожидают от них объективности.

В то же время, как уже сообщал "Кавказский узел", высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) отказалась рекомендовать президенту РФ для назначения на новый срок кандидатуру действующего председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова.

Газета "Коммерсант" делает вывод, что таким образом, федеральный центр поставил точку в конфликте между судьей Бурлаковым и президентом республики Мустафой Батдыевым, который длился несколько лет после выборов президента Карачаево-Черкесии 2003 года.

На пост главы Верховного суда Карачаево-Черкесской республики, полномочия которого истекают 1 сентября, были выдвинуты пять кандидатов. Из них только двое представляли республику – действующий судья Бурлаков и замглавы администрации президента КЧР Руслан Качкаров. Остальных трех претендентов подбирали в соседних регионах: в списке оказались доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Ростовского госуниверситета Александр Биньковский, председатель Промышленного суда Ставрополя Василий Лукьянченко и председатель таганрогского городского суда Михаил Тарасенко.

Рассмотрев все эти кандидатуры, ВККС приняла решение отклонить только одну из них – господина Бурлакова. Фамилии всех остальных судей будут направлены президенту РФ, который, согласно законодательству, предложит одну из них на пост председателя ВС КЧР.

Отставка господина Бурлакова напрямую связана с продолжающимся уже несколько лет конфликтом между исполнительной и судебной ветвями власти Карачаево-Черкесии, считает издание.

Правда, сам Ислам Бурлаков в разговоре с "Коммерсантом" ранее категорически опровергал наличие какой-либо политической подоплеки в судебных решениях, подчеркивая, что суд защищает исключительно букву закона. В Верховном суде КЧР вчера отказались комментировать решение ВККС, сославшись на то, что бумаги из Москвы в Черкесск еще не поступили, а окончательное решение по кандидатуре будущего председателя суда не принято.

Тем не менее, решение ВККС наглядно продемонстрировало, что в конфликте исполнительной и судебной властей Карачаево-Черкесии федеральный центр занял сторону президента Батдыева. Как заявляют те же источники "Коммерсанта" в полпредстве, наибольшие шансы возглавить Верховный суд республики есть у ставропольского и ростовского кандидатов. Однако в данном случае, по словам собеседников издания, важно не то, кто возглавит суд, а то, что в затяжном конфликте наконец поставлена точка.

Примечание редакции: см. также новость "СМИ: смена главы Верховного суда Карачаево-Черкесии может разрушить политический баланс в республике".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей