24 мая 2007, 19:46

Мосгорсуд признал приговор Стомахину законным

Вчера, 23 мая, Мосгорсуд признал законным приговор главному редактору издания "Радикальная политика" Борису Стомахину, который был осужден по ч. 1 ст. 282 ("возбуждение религиозной ненависти с использованием средств массовой информации"), ч. 2 ст. 280 ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сми") УК РФ к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает «СОВА».

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры, просившей отменить приговор за мягкостью наказания, а также жалобы защиты Б.Стомахина, просившей направить дело на новое рассмотрение, сообщает GZT.ru.

Приговор, вынесенный Б.Стомахину Бутырским судом Москвы, вступил в законную силу.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что 20 ноября прошлого года сопредседатель Революционного контактного объединения, главный редактор бюллетеня "Радикальная политика" Борис Стомахин был признан виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ.

Как написала в обвинительном приговоре судья Любовь Ишмуратова: "Стомахин Б. В., организовывал производство... информационного бюллетеня "Радикальная политика"... Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике... одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному должен быть отменен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

"Взрыв в московском метро оправдан, естественен и законен... Чеченцы имеют полное моральное право взрывать в России все, что захотят, - после того, что с ними сделала Россия и русские, никакие возражения о гуманизме и человеколюбии не принимаются", - писал Стомахин в одной из вмененных ему в вину статей.

Напомним, что по поводу публикаций в "Радикальной политике" в 2001-2003 годах трижды возбуждались уголовные дела по статьям Уголовного кодекса РФ "Разжигание межнациональной розни", "Призывы к свержению конституционного строя", "Призывы к экстремистским действиям". Неоднократно по этим делам Стомахин допрашивался ФСБ и прокуратурой, подвергался обыскам и взятию подписки о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", последнее уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г. После того, как следователь прокуратуры отказал ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В 2005 году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. Как сообщалось, при задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии