24 мая 2007, 05:53

Лондон не будет продолжать расследование в отношении российских спецслужб

Британское правительство решило не обвинять российские спецслужбы в причастности к убийству Александра Литвиненко, мотивы преступления будут искаться лишь в случае появления новых серьезных доказательств, а на данный момент Лондон вполне согласен возложить всю вину за отравление Литвиненко на Андрея Лугового.

Как сообщил The Times источник в правительстве Великобритании, «выбрана точка зрения, что это (убийство Литвиненко) - уголовное преступление, не связанное с взаимоотношениями спецслужб». По его словам, у британского правительства «нет никакого желания» расширять расследование и выяснять, кто стоит за Андреем Луговым, которого во вторник Великобритания обвинила в намеренном отравлении сбежавшего в Лондон сотрудника ФСБ.

Во время расследования убийства источники газеты в спецслужбах заявляли, что преступление имеет все признаки заказного убийства, санкционированного государством. Вместе с тем, вчера они же заявили газете, что эти подозрения так и остались подозрениями, от которых довольно далеко до чего-нибудь сколь угодно похожего на «доказательный след».

По словам источника The Times в МИД Великобритании, у Лондона нет желания «размывать уголовное дело», переключая внимание на второстепенные, «побочные» вопросы. Сотрудник Форин-офиса заявил: «Луговой служил в ФСБ, и Литвиненко служил в ФСБ. Но это не важно, а важно то, что гражданин Великобритании был убит, занимаясь своими делами в этой стране».

Скотленд-Ярд сообщил газете, что расследование формально закрыто пока не будет, однако чтобы по-настоящему продолжить следствие потребуется появление новых важных доказательств. Пресс-секретарь Службы королевских прокуроров, в свою очередь, дала понять, что служба не будет заниматься кем-либо кроме Лугового: «Мы приняли решение (о предъявлении обвинений Луговому) на основании полного набора доказательств, представленных полицией», пишет «Газета.Ru».

Вчера российский миллиардер, получивший политическое убежище в Великобритании, Борис Березовский предостерег Андрея Лугового, которого британские власти обвинили в отравлении Александра Литвиненко. По мнению Березовского, Луговому стоит опасаться российских властей, которые могут с ним расправиться «в ближайшие два-три года».

Березовский, неоднократно заявлявший о причастности Кремля к убийству Литвиненко, считает, что Луговой, как исполнитель преступления, будет убит, так как слишком много знает.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

22 мая прокуратура Великобритании сообщила о предъявлении российскому бизнесмену Андрею Луговому обвинения в убийстве Александра Литвиненко и потребовала от России его выдачи. Генпрокуратура, в свою очередь, заявила о том, что по российскому законодательству Луговой не может быть выдан Великобритании.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

Архив новостей
Все SMS-новости