24 мая 2007, 01:55

Грузия: принципиальные требования грузинской стороны остаются без ответа

Несмотря на соглашение, достигнутое на неформальной встрече сопредседателей СКК в марте 2007 года в Стамбуле, до сегодняшнего дня остаются без ответа принципиальные требования грузинской стороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили в аппарате Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, речь идет о полной демилитаризации Цхинвальского региона, разоружении и упразднении незаконных вооруженных формирований, обеспечение свободного и безопасного передвижения перед очередным проведением заседания СКК в Тбилиси.

В заявлении аппарата сказано: "К сожалению, консультации грузинской стороны с сопредседателями СКК Поповым и Чочиевым, а также командиром миротворческих сил генералом Кулахметовым, не принесли результатов. По сей день проблемным остается контроль незаконного потока оружия в регион, а также действия незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, основываясь на хронологии событий в регионе в последние дни, вполне ясно, что в регионе имеет место рост общей напряженности, что выражено в вооруженных нападениях на села, где проживает грузинское население и в строительстве новых незаконных фортификационных сооружений. С целью недопущения дальнейшей эскалации ситуации, еще раз призываем наших партнеров в СКК выполнить указанные выше требования грузинской стороны в кратчайшие сроки".

Грузинская и осетинская стороны также обвиняют друг друга в подготовке терактов в преддверии Дня независимости Грузии. Первыми подобное обвинение выдвинули цхинвальские власти. Они считают, что грузинская сторона планирует несколько крупных терактов. В доказательство они приводят факт визита в зону грузино-осетинского конфликта бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и его встречи с главой временной административной единицы региона Дмитрием Санакоевым. Цхинвальские власти считают, что подобные встречи неспроста, тем более, что Окруашвили известен своими непримиримыми взглядами. Между тем, сам Санакоев отрицает факт подобной встречи. Эту встречу "придуманной" назвали и в Тбилиси.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

23 июня 2018, 21:02

23 июня 2018, 20:02

23 июня 2018, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии