24 мая 2007, 01:55

Грузия: принципиальные требования грузинской стороны остаются без ответа

Несмотря на соглашение, достигнутое на неформальной встрече сопредседателей СКК в марте 2007 года в Стамбуле, до сегодняшнего дня остаются без ответа принципиальные требования грузинской стороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили в аппарате Госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, речь идет о полной демилитаризации Цхинвальского региона, разоружении и упразднении незаконных вооруженных формирований, обеспечение свободного и безопасного передвижения перед очередным проведением заседания СКК в Тбилиси.

В заявлении аппарата сказано: "К сожалению, консультации грузинской стороны с сопредседателями СКК Поповым и Чочиевым, а также командиром миротворческих сил генералом Кулахметовым, не принесли результатов. По сей день проблемным остается контроль незаконного потока оружия в регион, а также действия незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, основываясь на хронологии событий в регионе в последние дни, вполне ясно, что в регионе имеет место рост общей напряженности, что выражено в вооруженных нападениях на села, где проживает грузинское население и в строительстве новых незаконных фортификационных сооружений. С целью недопущения дальнейшей эскалации ситуации, еще раз призываем наших партнеров в СКК выполнить указанные выше требования грузинской стороны в кратчайшие сроки".

Грузинская и осетинская стороны также обвиняют друг друга в подготовке терактов в преддверии Дня независимости Грузии. Первыми подобное обвинение выдвинули цхинвальские власти. Они считают, что грузинская сторона планирует несколько крупных терактов. В доказательство они приводят факт визита в зону грузино-осетинского конфликта бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и его встречи с главой временной административной единицы региона Дмитрием Санакоевым. Цхинвальские власти считают, что подобные встречи неспроста, тем более, что Окруашвили известен своими непримиримыми взглядами. Между тем, сам Санакоев отрицает факт подобной встречи. Эту встречу "придуманной" назвали и в Тбилиси.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости