23 мая 2007, 10:02

В Ингушетии не верят официальной версии событий на АЭС

Почти двое суток Ингушетию будоражили слухи об аварии на атомной электростанции в Ростовской области и радиационном облаке, якобы надвигающемся на Ингушетию. Данное сообщение вызвало большую панику среди местного населения.

Всю ночь 20 мая люди обзванивали друг друга, предупреждая об опасности. На следующее утро у дверей местных аптек выстроились очереди за йодсодержащими препаратами, а в школах и других учебных заведениях резко упала посещаемость. Немноголюдно было также и на улицах населенных пунктов Ингушетии, пустовали рынки. Молчание официальных органов и недостаток информации по этому поводу только усиливали панические настроения.

Вечером, 21 мая по местному телевидению выступил начальник Управления МЧС РФ по Республике Ингушетия Юсуп Цицкиев. Он полностью опроверг информацию о взрыве на АЭС и превышении радиационного фона в республике. Глава МЧС заявил, что уровень радиации в Ингушетии не превышает допустимой нормы, и призвал население успокоиться.

Уже во вторник, 22 июня, страсти вокруг АЭС несколько утихли, тем не менее, многие в Ингушетии продолжают верить в то, что утечка радиоактивных веществ все-таки имела место. Некоторые из них убеждены в том, что власти просто-напросто скрывают от них правду.

"Слухи о взрыве на АЭС появились не на пустом месте и какая-то доля правды в этом есть. Возможно, взрыва как такового не было, но определенная утечка радиоактивных веществ в одном из городов Северного Кавказа, скорее всего, имела место. Иначе, почему МЧС сразу бросились замерять радиационный фон на своих территориях. Легче было связаться со своими коллегами в Волгодонске и выяснить, в чем дело. Мне кажется, ситуация намного серьезнее и от нас как обычно скрывают правду", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" житель города Назрань 39-летний Руслан Гайтукиев.

Примерно такого же мнения придерживается и сотрудник одной из неправительственных организаций республики. По его мнению, даже если слухи об аварии не имеют под собой реальных оснований, они будут существовать до тех пор, пока люди не получат официальных разъяснений по этому поводу.

"Откуда в действительности пошли эти слухи, и что послужило поводом к их появлению, никто пока сказать не может. Лично я узнал об этом от своих знакомых из Чечни, они - от своих родственников и так далее. Я думаю, что одного опровержения по этому поводу недостаточно и пока люди не получат подробных разъяснений о случившемся, слухи об аварии и паника вокруг них не улягутся", - считает он.

"Около 4-х часов ночи мне позвонил родственник из Малгобека и сообщил об аварии, якобы случившейся на АЭС. Сначала я действительно разволновался, но уже утром понял, что это была очередная сплетня, и спокойно пошел на работу. Сейчас, мне кажется, нас больше должно волновать другое - кем и с какой целью был пущен этот слух", - говорит сотрудник правоохранительных органов Ингушетии Мухарбек.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей