23 мая 2007, 04:25

Вдова Литвиненко хочет, чтобы убийц ее мужа судили в Британии

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании - там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

По информации ВВС, представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что у Лондона уже есть договоренность с Москвой об экстрадиции обвиняемых.

"Убийство есть убийство. Это очень серьезное дело, - сказал он. - То, как оно было осуществлено, тоже очень серьезный вопрос, в связи с угрозой здоровью граждан".

В соответствии с правилами, применяемыми в таких случаях британскими властями, это заявление было сделано им анонимно, отмечается в сообщении.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Официально суть претензий Марины Литвиненко к действиям России пока не объявлена, однак по сообщениям некоторых СМИ, речь в ее жалобе идет о нарушениях Россией статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека.

В статье 2 говорится о праве на жизнь, в статье 3 речь идет о запрещении пыток, статья 6 касается права на беспристрастное судебное разбирательство, в статье 8 говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, а в статье 13 - о праве на эффективные средства правовой защиты, передает РИА "Новости".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210 считается российский предприниматель Андрей Луговой. 22 мая 2007 года Британская Королевская прокуратура официально предъявила ему обвинения в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей