23 мая 2007, 04:25

Вдова Литвиненко хочет, чтобы убийц ее мужа судили в Британии

Вдова убитого в Лондоне экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко Марина Литвиненко объявила, что хочет, чтобы суд по делу об убийстве ее мужа проходил в Великобритании - там, где оно было совершено, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на телерадиокомпанию BBC.

По информации ВВС, представитель британского премьер-министра Тони Блэра заявил, что у Лондона уже есть договоренность с Москвой об экстрадиции обвиняемых.

"Убийство есть убийство. Это очень серьезное дело, - сказал он. - То, как оно было осуществлено, тоже очень серьезный вопрос, в связи с угрозой здоровью граждан".

В соответствии с правилами, применяемыми в таких случаях британскими властями, это заявление было сделано им анонимно, отмечается в сообщении.

Кроме того, как уже сообщал "Кавказский узел", вдова Александра Литвиненко 21 мая подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

Официально суть претензий Марины Литвиненко к действиям России пока не объявлена, однак по сообщениям некоторых СМИ, речь в ее жалобе идет о нарушениях Россией статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека.

В статье 2 говорится о праве на жизнь, в статье 3 речь идет о запрещении пыток, статья 6 касается права на беспристрастное судебное разбирательство, в статье 8 говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, а в статье 13 - о праве на эффективные средства правовой защиты, передает РИА "Новости".

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210 считается российский предприниматель Андрей Луговой. 22 мая 2007 года Британская Королевская прокуратура официально предъявила ему обвинения в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей