23 мая 2007, 03:48

Вдова Литвиненко подала иск против России в Страсбург

Вдова убитого в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт, согласно информации РИА "Новости", подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

"Да, это правда, она подала жалобу 21 мая", - сказала представитель суда. При этом она, однако, не стала раскрывать какие-либо другие подробности, в том числе суть претензий Марины Литвиненко к России.

По сообщениям же французских СМИ, речь в жалобе Марины Литвиненко идет о нарушениях Россией статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека. В статье 2 говорится о праве на жизнь, в статье 3 речь идет о запрещении пыток, статья 6 касается права на беспристрастное судебное разбирательство, в статье 8 говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, а в статье 13 - о праве на эффективные средства правовой защиты, передает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко российскому предпринимателю Андрею Луговому . Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции  Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости