23 мая 2007, 03:48

Вдова Литвиненко подала иск против России в Страсбург

Вдова убитого в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко подала жалобу на действия России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Этот факт, согласно информации РИА "Новости", подтвердила во вторник, 22 мая, сотрудница Стасбургского суда.

"Да, это правда, она подала жалобу 21 мая", - сказала представитель суда. При этом она, однако, не стала раскрывать какие-либо другие подробности, в том числе суть претензий Марины Литвиненко к России.

По сообщениям же французских СМИ, речь в жалобе Марины Литвиненко идет о нарушениях Россией статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека. В статье 2 говорится о праве на жизнь, в статье 3 речь идет о запрещении пыток, статья 6 касается права на беспристрастное судебное разбирательство, в статье 8 говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, а в статье 13 - о праве на эффективные средства правовой защиты, передает "Газета.ру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 мая Британская Королевская прокуратура предъявила обвинения в отравлении бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко российскому предпринимателю Андрею Луговому . Однако в Генеральной прокуратуре России исключают возможность экстрадиции  Лугового и заявляют, что - в случае доказательства его вины - Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности лишь на территории России.

Бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. Луговой и Ковтун неоднократно отрицали свою причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей