19 июня 2007, 04:36

Конгресс США просит Буша помочь в поисках убийц Политковской

Палата представителей конгресса США на заседании вечером 18 июня подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в преамбуле которой выражена обеспокоенность в связи с "убийствами десятков независимых журналистов в России".

В резолюции содержится "призыв к президенту России Владимиру Путину разрешить сотрудничество с зарубежными следователями в раскрытии этих убийств". За резолюцию проголосовали 388 конгрессменов, против выступил лишь один конгрессмен-республиканец, сообщает РИА "Новости".

"Палата представителей призывает президента США официально предложить президенту России Владимиру Путину и другим официальным лицам российского правительства содействие правоохранительных структур правительства США в проведении расследования и оказания помощи в том, чтобы виновные в многих нераскрытых убийствах журналистов в течение последнего десятилетия в России предстали перед правосудием", - говорится в резолюции, соавторами которой выступили 32 американских конгрессмена.

В документе, кроме того, содержится "призыв к президенту Путину обратиться за компетентным, внешним правоохранительным содействием в расследовании нераскрытых убийств многих независимых журналистов в России".

В резолюции отмечается, что в России до сих пор остаются нераскрытыми убийства главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и военного корреспондента газеты "Коммерсантъ" Ивана Сафронова.

В тексте резолюции подчеркивается, что Анна Политковская "написала множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством".

"Палата представителей конгресса США воздает должное жизненно важному вкладу, который независимые журналисты в России вносят в прозрачность и свободный поток информации читателям после десятилетий коммунистической цензуры и репрессий", - сказано в заключительной части документа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", застреленная 7 октября 2006 года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости