19 июня 2007, 04:36

Конгресс США просит Буша помочь в поисках убийц Политковской

Палата представителей конгресса США на заседании вечером 18 июня подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в преамбуле которой выражена обеспокоенность в связи с "убийствами десятков независимых журналистов в России".

В резолюции содержится "призыв к президенту России Владимиру Путину разрешить сотрудничество с зарубежными следователями в раскрытии этих убийств". За резолюцию проголосовали 388 конгрессменов, против выступил лишь один конгрессмен-республиканец, сообщает РИА "Новости".

"Палата представителей призывает президента США официально предложить президенту России Владимиру Путину и другим официальным лицам российского правительства содействие правоохранительных структур правительства США в проведении расследования и оказания помощи в том, чтобы виновные в многих нераскрытых убийствах журналистов в течение последнего десятилетия в России предстали перед правосудием", - говорится в резолюции, соавторами которой выступили 32 американских конгрессмена.

В документе, кроме того, содержится "призыв к президенту Путину обратиться за компетентным, внешним правоохранительным содействием в расследовании нераскрытых убийств многих независимых журналистов в России".

В резолюции отмечается, что в России до сих пор остаются нераскрытыми убийства главного редактора российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова, журналистки "Новой газеты" Анны Политковской и военного корреспондента газеты "Коммерсантъ" Ивана Сафронова.

В тексте резолюции подчеркивается, что Анна Политковская "написала множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством".

"Палата представителей конгресса США воздает должное жизненно важному вкладу, который независимые журналисты в России вносят в прозрачность и свободный поток информации читателям после десятилетий коммунистической цензуры и репрессий", - сказано в заключительной части документа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", застреленная 7 октября 2006 года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Спустя семь месяцев после убийства исполнители все еще не найдены. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали троих подозреваемых - одного убийцу и двух часовых, мужчину и женщину. Несмотря на эти кадры, трое подозреваемых не были идентифицированы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии