18 июня 2007, 15:39

В Азербайджане проходит встреча глав МИД стран ГУАМ

Сегодня в столице Азербайджана Баку открылась встреча глав МИД стран ГУАМ (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдова) с участием представителей ряда других стран и международных организаций. Как передает корреспондент "Кавказского Узла", встрече министров предшествовали заседания группы экспертов, национальных координаторов, руководителей отраслевых министерств и ведомств по трем блокам: экономическому, правовому и гуманитарному.

В рамках сегодняшней встречи глав МИД ГУАМ в Баку, состоятся также встречи в форматах ГУАМ-США, ГУАМ-Япония, ГУАМ-Польша и ГУАМ-Румыния. Американскую делегацию возглавляет зампомощника госсекретаря США по Европе и Евразии Дэвид Крамер, японскую - замминистра иностранных дел страны восходящего солнца господин Ябунака. Формат ГУАМ-Польша пройдет с участием представителя МИД Польши, аналогичная встреча состоится с участием представителя МИД Румынии.

А 19 июня состоится заседание президентов стран ГУАМ с участием президентов Польши, Латвии и Румынии. Со статусом чрезвычайно приглашенных гостей на саммите присутствуют представители 25-ти стран и международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы.

В рамках саммита предусмотрено подписание около 10-ти документов, в числе которых - Бакинская декларация, межправительственный меморандум стран ГУАМ о сотрудничестве и взаимопомощи в вопросах ядерной и радиационной безопасности, Соглашение о привилегиях и иммунитетах ГУАМ, межправительственное соглашение стран ГУАМ о международных мультимодальных перевозках грузов, Протокол о сотрудничестве стран ГУАМ в сфере культуры в 2007-2010 годах, Коммюнике саммита ГУАМ. Саммит завершится научно-практической конференцией "ГУАМ в регионе и в мире".

Напомним, что ГУАМ, в состав которого входили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Отметим что, в связи с поездкой президента Молдовы Владимира Воронина 18-19 июня в Брюссель, он не сможет участвовать в работе Бакинского саммита ГУАМ.

На Бакинском саммите глав государств ГУАМ, кроме президентов Азербайджана, Грузии, Украины и премьер-министра Молдовы, примут участие официальные представители ряда государств, в том числе Латвии, Литвы, Румынии, Казахстана и других.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Архив новостей
Все SMS-новости