18 июня 2007, 08:46

На саммите ГУАМ в Азербайджане обсудят вопросы безопасности и борьбы с терроризмом

На саммите ГУАМ в Баку 18-19 июня будут обсуждаться проблемы безопасности и борьбы с международным терроризмом, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов телеканалу ATV.

"Растет роль, которую играет ГУАМ в международной жизни, расширяется система международных связей ГУАМ, и в этом смысле в результате деятельности в направлении Европы и Азии есть продвижение в рамках связующего коридора по территории стран-членов ГУАМ. И это наверно один самых важных вопросов, которые будут рассмотрены на саммите", - сказал А.Азимов.

"Есть общие интересы, объединяющие страны ГУАМ. Среди них, обеспечение безопасности, борьба с международным террором, обеспечение безопасности транспортных коридоров, которые также будут рассмотрены", - добавил замминистра.

Кроме того, он отметил, что на саммите будет обсуждаться и развитие связей между странами-членами ГУАМ.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня стартует саммит глав государств стран Организации за демократию и экономическое развитие — ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), который пройдет 18-19 июня в Баку.

Наряду с президентом Азербайджана И.Алиевым о своем участии в работе саммита ранее заявили президенты Украины и Грузии В.Ющенко и М.Саакашвили.

Как говорится в сообщении департамента прессы и информации МИД Грузии, в рамках саммита во вторник, 19 июня запланировано заседание Совета глав государств-членов ГУАМ и встреча президентов стран ГУАМ с приглашенными на саммит гостями.

Со статусом чрезвычайно приглашенных гостей на саммите будут присутствовать представители 25 стран, в том числе главы ряда государств и восьми международных организаций, в частности ООН, ОБСЕ, НАТО, Совета Европы.

В рамках саммита состоятся встречи в форматах «ГУАМ - США» и «ГУАМ - Япония». Будут приняты совместные заявления.

С грузинской стороны в работе саммита примут участие представители МИД, главы ряда отраслевых министерств и ведомств страны, в частности министры энергетики, образования и науки, культуры, охраны памятников и спорта, руководители пограничной полиции и налоговой службы, президент Академии наук Грузии.

Саммит завершится научно-практической конференцией «ГУАМ в регионе и в мире».

Саммиту ГУАМ в Баку предшествовали встреча группы экспертов, заседания Советов национальных координаторов и министров иностранных дел стран ГУАМ, встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств в формате трех тематических блоков: экономического, правового и гуманитарного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в столице Азербайджана Баку прошло заседание национальных  координаторов ГУАМ на уровне замминистров иностранных дел.

На нынешний саммит ГУАМ в качестве наблюдателя приглашена Япония. Предполагается проведение отдельной  встречи ГУАМ-Япония. Ожидается прибытие на саммит высокопоставленной  делегации МИД Японии. Интерес Японии к ГУАМ наблюдатели связывают с перспективами реализации проекта восстановления Древнего Шелкового пути, которому страны ГУАМ придают особое значение.

Отметим, в рамках Бакинского саммита ГУАМ будет принята Бакинская декларация, коммюнике Второго саммита ГУАМ, Соглашение о привилегиях и иммунитеты ГУАМ, Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Также ожидается подписание Совместного заявления ГУАМ - Польша.

Также планируется, что в работе саммита, кроме руководителей стран ГУАМ, примут участие Президенты Польши, Румынии, Литвы, вице-президент Болгарии, вице-спикер парламента Эстонии, а также представители США, Латвии,  Казахстана, Турции, Европейской Комиссии, других государств и международных организаций.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что на данный момент ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.

В интервью японской газете "Никкей" Ильхам Алиев отметил, что сегодня ГУАМ переживает свой второй важный этап развития, и она превращается в значительную международную организацию.

Алиев подчеркнул, что страны-члены ГУАМ очень близки друг другу, и они ведут совместную работу над энергетическими, транспортными программами, а также программами политического диалога и сотрудничества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости