18 июня 2007, 04:03

Авиатор из Пятигорска намерен облететь Земной шар в поддержку заявки Сочи-2014

Авиатор из Пятигорска (Ставропольский край) намерен совершить беспосадочный полет вокруг Земного шара на самодельном самолете. Как сообщает МТРК "Мир", таким образом Александр Бегак собирается установить мировой рекорд и поддержать заявку Сочи (Краснодарский край) на проведение Зимней Олимпиады 2014 года.

В течение года Александр готовится достроить самолет собственной конструкции и облететь на нем Земной шар по меридиану. "Это будет самый сложный маршрут, по которому никто не летал. Это Москва – Северный полюс – Южный полюс – Москва. Полет будет проходить без посадки и без дозаправки. Мы пролетим буквально над всеми континентами. По времени это займет около недели", – рассказал А. Бегак.

Самодельный самолет строится в лаборатории под руководством пятигорского умельца. Дорогостоящий проект пока осуществляется только на добровольные взносы.

Свой рекорд А. Бегак намерен посвятить Олимпийской заявке Сочи-2014. "Наша молодежная команда болеет за Сочи, чтобы именно там прошла Олимпиада. Тем более молодежи у нас очень много, а к 2014 году ребята подрастут, и, может быть, кто-нибудь из них примет в ней участие", – пояснил авиатор.

"Идея проста. Доказать, что Россия – супердержава, а не страна третьего мира. Мы ее любим, и труд моей команды – лучшее тому подтверждение", – добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в поддержку заявки Сочи-2014 проводится также экспедиция на одну из высочайших вершин планеты К-2 (Чогори). Группой восходителей руководит известный кубанский альпинист Иван Аристов. В составе команды несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу (1998 год) и высочайшую вершину планеты гору Эверест (2000 год).

Восьмитысячник К-2 (Чогори) имеет высоту 8.611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). Вершина К-2 покорилась шести российским альпинистам.

Напомним, перед вылетом из Москвы альпинистов МВД России принял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пожелал спортсменам удачи и вручил флаг ОКР для поднятия на вершине К-2.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости