17 июня 2007, 02:07

Альпинисты из Краснодара завершают последние приготовления к восхождению на одну из высочайших вершин планеты

Участники экспедиции "Кубань К-2 Чогори", проводимой в поддержку заявки "Сочи-2014", завершают последние приготовления к восхождению на одну из высочайших вершин планеты Чогори (К-2). Об этом сообщили в пресс-службе Краснодарского университета МВД России, передает "ЮГА.ру".

По информации пресс-службы, 10 июня команда экспедиции вышла на акклиматизацию в сторону горы Броуд Пик. Представитель университета предоставил письмо участника экспедиции Александра Фуколова, в котором альпинист рассказал события путешествия. В частности, в письме Фуколов рассказывает, как краснодарские альпинисты по пути на гору Броуд Пик спасли немца, который, переправляясь через ледниковую реку, не рассчитав прыжок, упал в воду, и его понесло течением.

"Альпинист успел только зацепиться ледорубом. Ледяная вода перехлестывала его с головой. Все это произошло на наших глазах, и мы кинулись его спасать. С помощью веревки через минуту ошарашенный немец стоял на твердой земле", - говорится в письме альпиниста.

В свою очередь, краснодарские альпинисты переправились через реку без происшествий, так как дождались утра, когда речка иссякла. "Поднявшись по морене, увидели начало маршрута - крутой ледово-снежный склон. Начало маршрута крутое и с тяжелыми рюкзаками шлось довольно медленно. В этом году дальше 100 метров от первого лагеря никто не поднимался. Мы добрались до второго. В эту ночь мы уже начали чувствовать высоту - у многих болела голова. Наутро третья группа, согласно намеченному плану, отправилась вниз, а первые две группы продолжили движение наверх - в сторону третьего лагеря (7000м). Вторая группа, основательно поработав ледорубами и ножами, с трудом освободила место под одну палатку. Первая же четверка, пройдя выше 40 мин до снежного плато, вырубила площадку в снегу и тоже остановилась на ночлег. Погода была ветреной - палатки пришлось основательно закрепить. Наутро появились признаки перемены погоды - низкая облачность, срывался снег. И обе четверки, начали спуск. Ключевым местом этого пути стал переход через ледник и переправа через две ледовые речки", - рассказывает в письме альпинист.

Все участники экспедиции живы и здоровы, за исключением горла и солнечных ожогов. "Этими вопросами сейчас интенсивно занимается доктор Алексей Яковенко. Дальнейшие планы - трехдневный отдых и выход на восхождение на Броуд Пик", - добавил Фуколов.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", экспедиция на одну из высочайших вершин планеты К-2 (Чогори) проводится в поддержку заявки Сочи-2014, а также посвящается 30-летию учебного заведения, 70-летию Краснодарского края и 205-летию МВД России. Группой восходителей руководит известный кубанский альпинист Иван Аристов. В составе команды несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу (1998 год) и высочайшую вершину планеты гору Эверест (2000 год).

Восьмитысячник К-2 (Чогори) имеет высоту 8.611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). Вершина К-2 покорилась шести российским альпинистам.

Напомним, перед вылетом из Москвы альпинистов МВД России принял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пожелал спортсменам удачи и вручил флаг ОКР для поднятия на вершине К-2.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей