17 июня 2007, 02:07

Альпинисты из Краснодара завершают последние приготовления к восхождению на одну из высочайших вершин планеты

Участники экспедиции "Кубань К-2 Чогори", проводимой в поддержку заявки "Сочи-2014", завершают последние приготовления к восхождению на одну из высочайших вершин планеты Чогори (К-2). Об этом сообщили в пресс-службе Краснодарского университета МВД России, передает "ЮГА.ру".

По информации пресс-службы, 10 июня команда экспедиции вышла на акклиматизацию в сторону горы Броуд Пик. Представитель университета предоставил письмо участника экспедиции Александра Фуколова, в котором альпинист рассказал события путешествия. В частности, в письме Фуколов рассказывает, как краснодарские альпинисты по пути на гору Броуд Пик спасли немца, который, переправляясь через ледниковую реку, не рассчитав прыжок, упал в воду, и его понесло течением.

"Альпинист успел только зацепиться ледорубом. Ледяная вода перехлестывала его с головой. Все это произошло на наших глазах, и мы кинулись его спасать. С помощью веревки через минуту ошарашенный немец стоял на твердой земле", - говорится в письме альпиниста.

В свою очередь, краснодарские альпинисты переправились через реку без происшествий, так как дождались утра, когда речка иссякла. "Поднявшись по морене, увидели начало маршрута - крутой ледово-снежный склон. Начало маршрута крутое и с тяжелыми рюкзаками шлось довольно медленно. В этом году дальше 100 метров от первого лагеря никто не поднимался. Мы добрались до второго. В эту ночь мы уже начали чувствовать высоту - у многих болела голова. Наутро третья группа, согласно намеченному плану, отправилась вниз, а первые две группы продолжили движение наверх - в сторону третьего лагеря (7000м). Вторая группа, основательно поработав ледорубами и ножами, с трудом освободила место под одну палатку. Первая же четверка, пройдя выше 40 мин до снежного плато, вырубила площадку в снегу и тоже остановилась на ночлег. Погода была ветреной - палатки пришлось основательно закрепить. Наутро появились признаки перемены погоды - низкая облачность, срывался снег. И обе четверки, начали спуск. Ключевым местом этого пути стал переход через ледник и переправа через две ледовые речки", - рассказывает в письме альпинист.

Все участники экспедиции живы и здоровы, за исключением горла и солнечных ожогов. "Этими вопросами сейчас интенсивно занимается доктор Алексей Яковенко. Дальнейшие планы - трехдневный отдых и выход на восхождение на Броуд Пик", - добавил Фуколов.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", экспедиция на одну из высочайших вершин планеты К-2 (Чогори) проводится в поддержку заявки Сочи-2014, а также посвящается 30-летию учебного заведения, 70-летию Краснодарского края и 205-летию МВД России. Группой восходителей руководит известный кубанский альпинист Иван Аристов. В составе команды несколько участников восхождений на восьмитысячник Макалу (1998 год) и высочайшую вершину планеты гору Эверест (2000 год).

Восьмитысячник К-2 (Чогори) имеет высоту 8.611 метров и расположен в пакистанской части гигантского горного массива Каракорум. За полвека лишь 150 альпинистов смогли подняться на его вершину, что значительно меньше, чем побывало за этот же период на Эвересте (8848 м). Вершина К-2 покорилась шести российским альпинистам.

Напомним, перед вылетом из Москвы альпинистов МВД России принял президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который пожелал спортсменам удачи и вручил флаг ОКР для поднятия на вершине К-2.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей